[ Spoiler (click to open)]Священноисповедник Виктор, епископ Глазовский, викарий Вятской епархии (в миру Константин Александрович Островидов) родился 20 мая 1875 года в селе Золотое Камышинского уезда Саратовской губернии в семье псаломщика. После окончания Камышинского духовного училища, он закончил Саратовскую Духовную Семинарию.
Священноисповедник Виктор (Островидов), епископ Глазовский был настоятелем монастыря в Хвалынске (Саратовская губерния), носящего по задумке «миссионерский характер и учрежденного с целью противодействия развитию раскола». Он служил в Саратовской епархии в должности епархиального разъездного инородческого миссионера для противомусульманской миссии среди чувашей. Во время своего служения в Иерусалимской Духовной Миссии разрабатывал направления миссионерской работы среди паломников и местного населения на Святой Земле.
В 1920-х годах решительно выступил против обновленческого движения.
4 мая (21 апреля ст.ст.) память св. прп. Маэльрубы Апур-Кроссанского (Кельт. и Брит.)
[ Spoiler (click to open)]Преподобный Маэльруба Апур-Кроссанский (Maelrubha) (642 - ок.724), игумен и миссионер среди пиктов родился в Ирландии. В 671 году он отправился в Шотландию, где основал приход Эпплкросс (Applecross) в епархии Росс, и проповедуя на протяжении более чем половины столетия, обратил ко Господу многих пиктов.
7 мая (24 апреля ст.ст.) Церковь чтит память св. прав. Алексия (Товта)
[ Spoiler (click to open)]Святой праведный Алексий служил в Соединённых Штатах Америки, где неустанно проповедовал, вел напряженную миссионерскую работу, главным образом среди униатов-карпатороссов; движение по переходу в православие охватило все слои униатов в Америке и длилось по некоторым оценкам с 1890 по 1914 года, так к 1909 году в православие перешло более 17 общин и около 20 тысяч униатов.
Его трудами при приходе в Миннеаполисе была открыта школа, преобразованная через несколько лет в миссионерскую.
Свт.Алексий издавал различные статьи, содержащие объяснения истин православного вероучения, размышления о том, как славяне должны жить в Америке; статьи и книги святого были написаны простым, понятным для русинов языком.
8 мая (25 апреля ст.ст.) Церковь чтит память св. апостола от 70-ти и евангелиста Марка
[ Spoiler (click to open)]Святой Марк был ближайшим сподвижником апостолов Петра, Павла и Варнавы. После трудов с апостолом Павлом святой Марк вернулся в Иерусалим, а затем вместе с апостолом Петром побывал в Риме, откуда по его повелению отправился в Египет, где основал Церковь.
Во время второго благовестнического путешествия апостола Павла святой Марк встретился с ним в Антиохии. Оттуда он отправился на проповедь с апостолом Варнавой на Кипр, а затем опять ушел в Египет, где вместе с апостолом Петром основал много Церквей, в том числе в Вавилоне.
После пребывания в Эфесе, Риме (где написал своё Евангелие) и Александрии, апостол Марк с проповедью Евангелия посетил внутренние области Африки, был в Ливии. Во время этих путешествий святой Марк получил повеление от Духа Святого вновь идти в Александрию для проповеди и противодействия язычникам. Там он обратил ко Христу многих язычников, чем возбудил ненависть к себе. После истязаний и темницы его поволокли по улицам города на судилище, но по дороге святой Марк скончался со словами: "В руки Твои, Господи, предаю дух мой".
8 мая (25 апреля ст.ст.) Церковь чтит память свт. Аниана Александрийского
[ Spoiler (click to open)]Он был сапожником в Александрии Египетской. Починяя сандалию св.апостола Марка, он поранил руку и был исцеления по молитвам апостола. Пораженный чудом, Аниан позвал Марка к себе домой и принял крещение вместе со всем домом. Аниан показал такое благочестие и ревность к делу Божьему, что святой Марк рукоположил его во епископа.
Став архипастырем Александрийским, Аниан привлек многих евреев и греков ко Христу и окончил свое святительское служение в 82-86 годах.
9 мая (26 апреля ст.ст.) Церковь чтит память свт. Стефана Пермского
[ Spoiler (click to open)]Стефан Пермский, епископ Великопермский, просветитель Перми, апостол зырян.
В молодости святой принял иночество.
Святой Стефан горел желанием обратить зырян ко Христу. Для их просвещения будущий святитель составил азбуку их языка и перевел на него несколько церковных книг. Получив в Москве благословение Коломенского епископа, он отправился в поселения зырян. Его встретили крайне враждебно и даже хотели сжечь; но его кроткий вид и бесстрашие обезоружили зырян, и они сами стали просить его проповедовать им. Много трудов, борьбы, лишений и скорбей вытерпел проповедник веры Христовой, живя среди язычников.
Для утверждения в вере новообращенных святитель Стефан при храмах открывал училища, где священные книги изучались на пермском языке.
Святитель строил церкви и мрнастыри, в которых ставил священников из зырян, ввел богослужение на зырянском языке. Святитель Стефан перевел на зырянский язык Часослов, Псалтирь, избранные чтения из Евангелия и Апостола, Паремийник, Стихирарь, Октоих, несколько праздничных служб и Божественную литургию.
В 1395 году святитель Стефан снова отправился в Москву по делам паствы и здесь скончался.
10 мая (27 апреля ст.ст.) Церковь чтит память св. апостола от 70-ти Симеона, сродника Господня
[ Spoiler (click to open)]Св.Симеон был сыном Клеопы, младшего брата святого Иосифа Обручника. В зрелом возрасте он увидел чудеса Господа Иисуса Христа, уверовал в Него и стал одним из 70-ти апостолов. Святой Симеон проповедовал учение Христово, наставлял в истинах святой веры и обличал идолослужение.
В правление императора Траяна (98-117) язычники схватили святого Симеона, которому было уже 120 лет, и после долгих мучений распяли на кресте (+107).
10 мая (27 апреля ст.ст.) 1881 года родился прот. Николай Викторович Чепурин, известный миссионер
[ Spoiler (click to open)]Во время пастырского служения в Харьковской губернии он с успехом вел противосектансткую работу среди местных жителей, подверженных влиянию «толстовства» и разных сект. Более пяти лет (1914-1918 гг.) служил миссионером в Новгородской епархии и Санкт-Петербурге.
Создал и опубликовал в разных периодических изданиях («Миссионерское Обозрение», «Вера и Разум» и др.) ряд работ апологетического и миссионерского направления (в т.ч. и на английском языке), которые в свое время явились существенным вкладом в дело православной миссии среди интеллигенции.
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Николая и сотвори ему вечную память…
Journal information