Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Артос – хлеб пасхальной радости

В продолжении всей Светлой седмицы артос — высокий цилиндрический хлеб — занимает в храме самое видное место. Он лежит на аналое прямо на солее, напротив Царских Врат перед образом Спасителя.

На артосе сверху часто изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого – как знамение победы Христовой над смертью, или символическое изображение Воскресения Христова. Слово артос переводится с греческого как «квасной хлеб» — общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая.


Артос освящается особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи в конце Литургии. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и после Литургии раздается народу.

Откуда появился этот обычай и что значит этот особо освященный хлеб?

Читать далее
                 
Tags: волгоградская епархия, воскресение и жизнь, пасха, православие, публикации, традиция, христианство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments