Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Нам открылась совершенно новая жизнь...»

Дети, подростки и молодежь в православных братствах Петрограда-Ленинграда

Члены Александро-Невского братства, в т.ч. выросшие дети братства. Поселок Беш-Бала. 1940 г. Третья слева Елизавета Вендланд, третья справа Екатерина Вендланд, в центре — архим. Гурий (Егоров). Фото Константина Вендланда

О том, что в Петрограде горячо откликнулись на январский призыв патриарха Тихона в 1918 году об объединении в союзы и братства, известно достаточно хорошо. Действительно, к 1922 году в городе существовало около тридцати православных братств или объединений, братских по духу, но названных в целях конспирации как-то иначе. Часть из них даже объединились в Союз-содружество православных братств, который хотя и просуществовал не более трех лет, но сыграл большую роль в жизни всей епархии.

В братства входили люди обоего пола, самого разного возраста, клирики и миряне, монашествующие и семейные. Несмотря на то, что это были объединения взрослых людей, детям и молодежи уделялось в них серьезное внимание. По понятным причинам подрастающее поколение уже не могло изучать в школе Закон Божий. Наоборот, с ранних лет они видели разрушение храмов и поношение их служителей, а исповедание веры с самого начала требовало от них подвига.


Митинг детей против Рождества и елки. 1920-е гг.

До переворота

Нужно сказать, что детям уделялось внимание и в братствах Петербурга. Два из них даже были созданы именно с этой целью: Братство церковно-приходского воспитания детей при храме великомученицы Екатерины и Братство православного воспитания детей при Троицком соборе Лейб-Гвардии Измайловского полка. Еще одно братство Петрограда - во имя Царицы Небесной - открыло первый в России приют для детей с диагнозом идиотия и эпилепсия, призревавший до 475 человек.

Дореволюционный исследователь истории церковных братств Александр Папков в своей работе «Церковные братства. Краткий статистический очерк о положении церковных братств к началу 1893 г.» заботу о религиозном просвещении детей (а не только взрослых) называет первым из трех основных направлений деятельности дореволюционных братств наряду с миссией и благотворительностью.

Православному воспитанию молодежи также уделялось большое внимание еще до переворота. Настоящей духовной школой для многих будущих членов братств было существовавшее в Петрограде Общество религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви, основанное в 1881 г. с целью «утверждения и распространения во всех слоях русского народа истинных понятий о православной вере и благочестии»[1]. Это было уникальное межприходское объединение, охватившее своими беседами, проповедями и лекциями, собиравшими сотни и тысячи слушателей, почти все храмы Петербурга. Члены Общества проповедовали на фабриках и заводах, в учебных заведениях и даже в светских салонах. Число слушателей, присутствовавших на встречах и беседах, проводимых Обществом, достигало 300 тысяч человек в год[2]. К 1917 г. число членов Общества превышало тысячу человек.

Читать далее
                     
Tags: александро-невское братство, братство, воспитание, воцерковление, детки, история церкви, молодежь, община, петербург
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments