Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

16–18 мая Свято-Филаретовский институт проводит очередную конференцию по катехизации

Она продолжит ряд конференций предыдущих лет, посвященных возрождению и творческому применению традиции святоотеческой катехизации в современных условиях церковной жизни. Тема конференции: «Традиция святоотеческой катехизации. Керигматическая проповедь о Христе для "слушающих" и "просвещаемых"». На конференции будут обсуждаться следующие вопросы и проблемы:

– Отношение ко Христу современных оглашаемых;

– Когда оглашаемый должен определиться в своем отношении ко Христу: на предоглашении (миссии)? на первом или втором (основном) этапах катехизации? на таинствоводстве?

– Что значит для оглашаемого уверовать во Христа?

– Что такое «встреча со Христом» для оглашаемого (опасности психологизации, богословских абстракций, сведения к участию в таинствах);

– Каким должно быть свидетельство о Христе во время катехизации (различение керигматического, догматического и экзистенциально-мистического аспектов);

– Основания для совершения чина отречения от сатаны и сочетания со Христом: знание, доверие старшим или опыт? Если опыт, то какой?

– Крест и Воскресение – исторический или метаисторический факт для оглашаемых? Как он относится непосредственно к ним? Ко всем людям?

* * *

Image

КАТЕХИЗАЦИЯ В ЦЕРКВИ: ВОЗМОЖНОСТИ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Интервью с епископом Губкинским и Грайворонским Софронием

Епископ Губкинский и Грайворонский Софроний: Очень важно, что документы, которые касаются внутреннего делания церкви, в частности, катехизации перед таинством крещения, входят в жизнь. Помню, на Соборе в 2013 году Патриарх сказал: либо мы принимаем документ и работаем, либо мы его не принимаем – потому что работать не собираемся.

Кифа № 4 (206), март 2016 года
Подробнее >>

ImageКАТЕХИЗАЦИЯ В ЦЕРКВИ: ВОЗМОЖНОСТИ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Интервью со священником Максимом Плякиным, членом Межсоборного присутствия, членом комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии

Насколько существующие возможности в области катехизации использованы и какие это возможности? Что нужно делать в первую очередь сейчас?

Священник Максим Плякин: После того, как подготовку к крещению сделали обязательной, резко снизился поток крещающихся. У нас в епархии заведен такой порядок: если взрослый желает креститься, то прежде чем его отправляют на беседу, он оставляет анкету...

Кифа № 4 (206), март 2016 года
Подробнее >>

Image

КАТЕХИЗАЦИЯ В ЦЕРКВИ: ВОЗМОЖНОСТИ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Интервью с Владимиром Якунцевым, сотрудником Научно-методического центра по миссии и катехизации при СФИ

Владимир Якунцев: Я считаю, что за прошедшие годы сделано действительно много, потому что катехизация, само ее существование становится в церковном сознании нормой. Сейчас священник, который занимается катехизацией, не является чудаком или выскочкой – он выполняет то, что он должен делать. И сам факт наличия катехизации, на мой взгляд, способствует изменению церковного сознания.

Кифа № 4 (206), март 2016 года
Подробнее >>

Image

СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК ПЕРЕД ТАЙНОЙ КРЕСТА И ВОСКРЕСЕНИЯ

Интервью со священником Георгием Кочетковым

В мае пройдет очередная конференция, посвященная святоотеческой традиции катехизации и современности. Главной ее темой станет керигматическая проповедь о Христе для «слушающих» и «просвещаемых». Это интервью посвящено предстоящему обсуждению.

Кифа № 5 (207), апрель 2016 года
Подробнее >>
               
 
Tags: анонс, газета "кифа", катехизация, конференция, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments