Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Почему большевики пришли к власти в России?

26 апреля в Клубе интеллектуального досуга «Событие» прочел лекцию историк и тележурналист Николай Сванидзе. Его лекция «Пружины революции, или Как большевики удержали власть в 1917 году» продолжила цикл «1917» – годовой лекторий Клуба «Событие» и медиапроекта «Стол», посвященный 100-летию переворота в России и осмыслению его исторических последствий.
Николай Сванидзе

Николай Карлович рассказал о самых ярких действующих лицах 1917 года: императоре Николае II, императрице Александре Федоровне, русском «Джеймсе Бонде» Корнилове, профессиональных революционерах Ленине и Троцком и парализованном большевистской пропагандой русском народе.

Как развивалась экономика России накануне Первой мировой? Как и для чего император принял решение о вступлении в войну? Почему это решение, в результате которого Россия, по выражению Солженицына, «катастрофически проиграла XX век», на краткий исторический момент сделало Николая самым популярным человеком в стране? Почему, несмотря на огромные жертвы и потери, советская историография привила массовому сознанию ленинское чувство благодарности к этой войне?

Почему внучка английской королевы Виктории императрица Александра Федоровна, красивая и неглупая женщина, получившая хорошее философское образование в Оксфорде, терпела при дворе таких людей, как Распутин? Откуда взялись в России Ленин и Троцкий? Где собирался делать революцию Ленин, если бы не внезапно обрадовавшее его известие о Феврале 1917? Кто подсказал немецкому руководству, что Ленин и большевики – это те, кто им нужен, и добился спонсорской поддержки их деятельности в России? Кто сыграл главную роль в успехе Октябрьского переворота? В чем была магия призывов «Отнять и разделить» и лозунга «Кто был ничем, тот станет всем»?

Как к власти в России пришли люди, создавшие на костях огромной империи с тысячелетней историей и огромным человеческим потенциалом одну из самых нежизнеспособных государственных систем, с трудом протянувшую 70 лет?

Об этих и других вопросах размышлял Николай Сванидзе в своей лекции, стенограмма которой опубликована в «Столе».


                                                 
Tags: 1917, власть, государство, идеология, история, россия, террор
Subscribe

Posts from This Journal “1917” Tag

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment