Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Ниоткуда с любовью…»

В Северодвинске вспоминали Иосифа Бродского: его жизни и творчеству была посвящена одноименная литературно-музыкальная гостиная

6 апреля в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя города Северодвинска состоялась литературно-музыкальная гостиная «Ниоткуда с любовью…» о жизни и творчестве Иосифа Бродского (24 мая 1940 года, Ленинград, СССР – 28 января 1996 года, Нью-Йорк, США). Она стала логическим завершением цикла встреч под названием «Осколки Серебряного века», проходивших в форматевыставки «Неперемолотые». В одном из интервью Иосиф Бродский так определил свою жизненную философию: «Когда находишься в плохих обстоятельствах, перед тобой выбор – сдаться или пытаться противостоять. Я предпочитаю противостоять, сколько возможно».

В стихах и воспоминаниях Анны Ахматовой, Лидии Чуковской, Льва Лосева, литературных критиков и журналистов и самого поэта гостям вечера открылась глубина этого противостояния. Травля, психиатрическая клиника, суд, тюрьма, ссылка, замалчивание творчества, принудительная высылка из страны, пожизненная разлука с родителями – вот краткий перечень «плохих обстоятельств» жизни Иосифа Бродского, сравнимой с жизнью библейского Иосифа, сына Иакова. Поэт, как библейский Иосиф, сумел выбраться из ямы, в которую его сбросили братья, и добиться славы и почестей в чужой земле, прославив и русскую литературу, и свою родину. Может быть, самое главное о жизни Бродского понимаешь, прочитав одно из последних его стихотворений:

«Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной,
Только с горем я чувствую солидарность.
И пока мне рот не забили глиной,
Из него раздаваться будет лишь благодарность».

Читать далее
                   
Tags: гостиные, иосиф бродский, литература, преображенское братство, северодвинск
Subscribe

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 3 ст. 9 Фарисеи и саддукеи хотели обмануть пророка? ст. 13-15 Иисус и Иоанн были знакомы раньше? Ведь их матери были родственницами (Лк 1)…

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 2 Если бы не пришли звездочеты с востока, то о Его звезде и рождении никто бы в Иерусалиме не узнал? Иов Глава 6

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 1 свящ. Георгий Чистяков. Родословная Спасителя В чем заключалась праведность Иосифа? Иов Глава 5

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments