Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Была ли русская революция?

В рамках лектория «1917», который организует медиапроект «Стол» совместно с клубом «Событие», прошла встреча с известным историком Кириллом Александровым. Его лекция «От патриотизма до революции» была посвящена роли офицерского корпуса в событиях 1917 года. Среди гостей и участников этой встречи был ректор Свято-Филаретовского института священник Георгий Кочетков. Полемизируя с Александровым, он предложил свою точку зрения на духовные и политические основы революции в России.
Священник Георгий Кочетков и историк Кирилл Александров

Говоря об основных внутренних и внешних причинах Февральской революции, Кирилл Александров назвал обострившиеся в ходе Первой мировой войны внутренние противоречия в русском народе, которые накапливались предыдущие два или три столетия, в том числе противоречия между культурой и бескультурьем, верой и безверием, между властью и обществом. Здесь надо учесть межнациональные противоречия, огромную социальную усталость; усталость от войны, потерь, бытовых и экономических трудностей; низкий процент городского населения (15–20 %) при стремительном росте его общей численности; огромные изменения в обществе, за которыми люди подчас просто не успевали; кризис монархического сознания и самой монархии; неудачные кадровые и управленческие решения Николая II; дискредитацию царской семьи и ее отстраненность от общества; консолидацию революционно настроенных либеральных партий в масонской ложе; немецкий и еврейский финансовый след; а главное, какое-то нигилистическое умонастроение людей, сделавшее неотвратимым приход к власти крайних экстремистов-большевиков.

«Право на бесчестие»

Я вполне согласен со многими оценками Кирилла Михайловича. И все же после лекции у меня не сложилось полной картины того, как от патриотического подъема русское офицерство и русская армия пришли к тому умонастроению, которое царило в обществе в 1917 году. Возможно, виновата была сама война, не очень удачная и не очень уместная, скорее даже, гибельная для России, о чем упомянул Кирилл Михайлович. Насколько я понимаю, император рассчитывал на патриотический подъем, отчасти для укрепления своего личного авторитета, исправления своего имиджа в народе. Он испугался нарастания революционных настроений и бездны, разверзающейся между разными слоями общества, собрать которые воедино было невозможно.

Читать далее
                   
Tags: 1917, история, о. георгий кочетков, россия, столком
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment