Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

«Неперемолотые» в Северодвинске

20 марта в Центральной библиотеке им. Гоголя г. Северодвинска открылась выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Русском Севере в ХХ веке»


Идея этого проекта родилась четыре года назад, когда в Северодвинском городском краеведческом музее прошла выставка с похожим названием «Неперемолотые… на Урале», приехавшая в наш город из далекого Екатеринбурга. Большой интерес к этой теме – выставку тогда посетило около 1 тыс. человек – вдохновил нас на создание нового северного проекта.

За три года выставка объехала 20 городов и поселков Архангельской области и даже побывала за ее пределами.

Экспозиция начиналась с трех планшетов, рассказывающих о событиях в Молотовске-Северодвинске во времена существования Ягринлага. Теперь выставка состоит из 25 планшетов – количество материалов увеличилось в разы благодаря участию краеведов области, делившихся свидетельствами о своих «неперемолотых» земляках в Каргополе, на Пинеге, Новодвинске, Шенкурске, Яренске и многих других городах Архангельской области, где успела побывать выставка. На Соловках планшеты разместили в бывшем лагерном бараке – как бы внутри большого экспоната, передававшего реальную обстановку времени советских репрессий.

Важным дополнением выставки стали витрины с бесценными экспонатами, предоставленные архангельским собирателем церковной истории ХХ века Дмитрием Ивановым. Это личные вещи священномученика архиепископа Архангельского Антония (Быстрова): архиерейский параман, палица, напрестольное Евангелие из разрушенного Троицкого кафедрального собора, а также литургический набор для совершения тайных богослужений архимандрита Модеста (Мелентьева).

Читать далее
                 
Tags: архангельская епархия, выставки, исповедники, новомученики, преображенское братство, северодвинск
Subscribe

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments