Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Жить духовной жизнью

Советы святого праведного Алексия Мечева

Вспоминаем святого праведного Алексия Мечева (17 (30 марта) 1859 г., Москва – 22 июня 1923 г., Верея) – известного московского старца, доброго пастыря, собравшего общину, наследие которой вдохновляет верующих и по сей день. К нему шли за советом самые разные люди – актеры, философы, простые рабочие, студенты и т.п.: у о. Алексия бывали священник Павел Флоренский, философ Николая Бердяев, скульптор Анна Голубкина, художники Михаил Нестеров, Лев Бруни и др. Публикуем выдержки из его наставлений духовным чадам, которые остаются актуальными и сегодня.

***

Построже, построже в духовном посте: то есть учись владеть собой, смиряйся, будь кроток.

Не надо осуждать других; в чужом доме, если подадут что скоромное в постный день, не надо пренебрегать и отказываться. А дома можно восполнить этот пробел усилением либо телесного поста, а главное — духовного: то есть не раздражаться, не осуждать и проч.

Постясь телесно, постись и духовно, не дерзи никому, а особенно старшим, этот пост будет выше телесного.

[Spoiler (click to open)]

***

Как проснешься – сейчас же вставай, не накрывайся одеялом.

Поменьше философии, побольше дела, и так в жизни первое развито в ущерб последнему.

То, за что взялся, нужно делать во что бы то ни стало.

Непосильных подвигов брать на себя не должно, но если на что решился, то должен исполнить во что бы то ни стало. В противном случае раз не исполнишь, другой, третий, а там будешь думать, зачем ты и делал-то это, так как это совершенно напрасно.

Хочешь жить духовной жизнью, – следи за собой. Каждый вечер просматривай, что сделал хорошего и что плохого, за хорошее благодари Бога, а в плохом кайся.

***

Никогда не обращайся с Евангелием, как с гадательной книгой; а если явятся какие-нибудь важные вопросы, посоветуйся с более сведущими людьми, а то у меня тут была одна учительница, так она и записочки к иконам кладет.

Перед чтением Евангелия перекрестись и скажи: «Господи, вразуми меня, дай мне понять, что тут есть». И после этого бывает, что нечаянно находит как бы какое осенение и начинаешь понимать смысл того или другого; и вот тогда надо взять и записать эти мысли.

***

Молиться надо по-детски, с твердой верой.

Так как молитва «Отче наш» есть сокращенное Евангелие, то и подходить к ней нужно с должным приготовлением.

***

Причащаться можно каждую неделю, только воздерживайся от главного греха.

Если появляются маловерные помыслы, особенно перед причащением, скажи сейчас же: «верую, Господи, помоги моему неверию».

В храме подальше становись от тех, которые любят разговаривать.

***

Как только начнут появляться мысли нехорошие, если одна, начинай молиться, а если не одна, бери какую-нибудь книгу серьезную или начинай какое-нибудь дело.

Во всем так надо поступать: вот нужно что-нибудь сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.

Ежедневно, как матери, кайся в грехах твоих Божией Матери.

***

К родителям, если у них есть какие недостатки, надо относиться снисходительнее.

Человек, истинно любящий, забывает себя совершенно, забывает, что он существует, он думает только о том, как бы другого-то спасти. Надо стараться, чтобы не только действиями, но даже словами не соблазнять другого.

Живешь больше умом, мыслию, плохо развито сердце, нужно развивать его: представляй себя на месте других.

Ничего не благословляю говорить такого, что может о других распустить нехорошую молву; а назидательное и полезное – долг наш говорить.

Когда видишь кругом себя что-либо нехорошее, посмотри сейчас же на себя, не ты ли этому причина.

Трудись над воспитанием своих младших братьев и сестер; влияй на них примером, и помни, что если в тебе есть какие недостатки, они их легко могут перенять. А Господь потребует у тебя отчета в этом деле.

Желай счастья всем и сам будешь счастлив.

***

Светло смотри вдаль; не надо уныния.

***

Воскресший Господь требует нашего воскресения.

По материалам книги «Пастырь добрый». Жизнь и труды праведного старца протоиерея Алексия Московского. М., Паломник, 1997.

Подготовила Дарья Макеева

источник

               
Tags: аскеза, духовный опыт, пост, св. прав. алексей мечев
Subscribe

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments