Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Апостол от 70-ти Аристовул

Миссионерский месяцеслов
 
Память 16 (29) марта
апостол_70_Аристовул
Аристовул (I в. по Р. Х.), ап. от 70, упомянутый в Послании ап. Павла к Римлянам, где он приветствует христиан «из дома Аристовулова» (16. 10). В греч. Минеях об Аристовуле сообщается, что он был братом ап. Варнавы, постоянным спутником ап. Павла, проповедовал Евангелие в разных местах, поставлен им в епископы Британии, где претерпел мн. истязания от населявших тогда Британию язычников. Стойкое терпение Аристовула побудило многих из них обратиться и уверовать во Христа. Ап. Аристовул устраивал там церкви, рукополагал диаконов и пресвитеров и мирно скончался (Mhna‹on. M£rtioj. S. 117).
 
Сохранились сообщения о том, что дочь Аристовула, по имени Мария, была женой св. ап. Петра (Собор св. 70 апостолов. С. 95). В слав. Минеях к этому добавляется, что ап. Аристовул был родом с о-ва Кипр.
   
Согласно рим. мартирологу, ап. Аристовул принял мученическую кончину в Британии, однако это не подтверждается др. источниками.
Tags: апостолы, миссионерский месяцеслов
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments