Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Как «Демон сидящий» стал «Большевиком»

Художники многое предвидели, предчувствовали и описали еще в конце XIX – самом начале XX вв.

В марте Свято-Екатерининское братство (г. Екатеринбург) начало серию встреч, посвященных февральской революции 1917 г, 100-летие которой готовится отметить Россия в 2017 г. На первой встрече обсуждалась ситуация в России накануне революции: политическая, экономическая, культурная и церковная.

Необычный подход к осмыслению революции продемонстрировала в своем докладе культуролог Елена Ширяева, которая рассказала о том, как изображали жизнь и настроения разных слоев российского общества художники. Оказалось, что художники многое предвидели, предчувствовали и описали еще в конце XIX –– самом начале XX вв. Казалось бы, какое отношение имеют к революции такие известные нам работы, как, например, «Купание лошади» Валентина Серова, или «Юная декадентка» Рамона Касаса, или «Пахарь Л.Н. Толстой на пашне» и «Какой простор» Ильи Репина, или «Демон сидящий» Михаила Врубеля и так далее? Но именно в них художники показывали, чем и как живет Россия, чем больна, чего ждет, о чем мечтает.

Читать далее
               
Tags: 1917, время, живопись, искусство, россия
Subscribe

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment