Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

К тебе обращаемся с словом утешения, невинно оклеветанный брат!

Актуально.
   
Оригинал взят у n_nastusha в К тебе обращаемся с словом утешения, невинно оклеветанный брат!

Вчера в поликлинике обнаружила неожиданный документ. Есть там стенд с разными советами типа, как лечить кашель и т.д. Называется "Полезная информация". И вдруг среди прочего - "Клевета". Для фотосъемки там, конечно, было темновато, но мне понравилось, что эта информация доступна. Все-таки большинство посетителей поликлиники - люди пожилые, не все из них запросто могут в интернете найти то, что нужно, а тут все ясно изложено: ложные сведения о тебе, переданные третьим лицам, являются уголовным преступлением и влекут за собой штраф до 5 миллионов рублей. Публичное выступление только отягчает это преступление.

Сразу вспомнилось, что еще в Ветхом завете люди знали, что клевета - страшный грех, равный или даже более тяжкий, чем убийство и прелюбодеяние вместе взятые. И тем не менее до сих пор этим не брезгуют некоторые деятели, даже причисляющие себя к церковным :(


От клеветы страдали многие святые, тот же Иоанн Златоуст. Были даже целые проповеди, посвященные тому, как переносить клевету. Вот, например, что говорил о. Григорий Дьяченко 130 лет назад.[Spoiler (click to open)]

Цитата:
К тебе обращаемся с словом утешения, невинно оклеветанный брат!
Тяжело твое положение. Мир и душевное спокойствие твои нарушены. Но мужайся! Не падай духом! Долг каждаго христианина мужественно переносить всякое несправедливое нарекание. Удвой, утрой свою полезную деятельность. Сознание собственной правды придаст тебе силу и крепость. В среде самого общества найдутся люди, хорошо тебя знающие; они подадут тебе руку помощи, окажут искреннее сочувствие и уважение и возстановят в глазах истинно-добрых и благомыслящих людей твою честь и доброе имя. Старайся и сам законными путями изобличить клевету, но избегай злоречия. Знай, что быть оклеветанным лучше, в тысячу раз лучше, чем быть клеветником. В тяжелыя ж минуты чаще вспоминай о Божественном Страдальце. Ты грешен, ты не безупречен; клевета могла коснуться тебя вследствие какого-либо неосторожнаго поступка или слова с твоей же стороны. Но посмотри на Того, Кто «беззакония не сотвори, ниже обретеся лесть во устех Его» (Исаии LIИИ, 9), — Кто благость самосущая и вечная, Кто правда безконечная: воззри на Сына Божия и старайся, насколько возможно немощному человеку, подражать Ему. Злоба и клевета приковали Его ко кресту, но и на кресте Божественная Любовь не слова гнева изрекала на врагов Своих, но возносила мольбу за них к Отцу небесному: «Отче, прости им, не ведят бо, что творят». Аминь. (Сост. Г. Д. по слову С. Голубева, помещ. в Труд. Киев. Дух. Акад., 1886г. № 5).


Tags: законы, клевета, право, советы
Subscribe

  • Неделя о блудном сыне

    Началась ещё одна подготовительная неделя к Великому посту. Завтра мы услышим притчу Христа о блудном сыне, которую он обратил к пришедшим послушать…

  • Неделя о мытаре и фарисее

    Началась подготовительная неделя к Великому посту. Завтра в храмах мы услышим притчу Господа о гордом фарисее и смиренном мытаре. Лк., 89…

  • Queen In The 90s

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments