Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

От разукрупнения к местной соборности

Возможности, связанные с разукрупнением епархий Русской православной церкви, комментируют митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин и заведующий кафедрой религиоведения СФИ кандидат философских наук Маргарита Шилкина. Эта публикация продолжает наш совместный проект с газетой «Кифа»– опыт конструктивного взгляда на современную церковную жизнь.

Как вы оцениваете реформу по разукрупнению епархий Русской православной церкви? Какие усилия нужны для реализации ее потенциала?

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин беседует с корреспондентом газеты «Кифа» Анастасией Наконечной на XXIV Международных Рождественских чтениях

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин: Я представляю Удмуртскую митрополию. Маленькая республика, сердце России. Недавно, буквально год назад, она была преобразована в три епархии. Устроение общинной жизни сейчас в самом разгаре, потому что мы определили границы приходов. Они уже наметились, и каждый настоятель знает не только тот населенный пункт, где у него находится храм, но и все населенные пункты, приписанные к его приходу. То есть приходская жизнь улучшается.

[Spoiler (click to open)]

Как вы знаете, разукрупнение епархий по всей патриархии происходит. Это очень важно, потому что одно дело – работать только с прихожанами, другое – со всеми людьми, которые приписаны к твоему приходу. Сейчас это очень большая работа. У настоятелей порой не хватает помощников или сил.

Я сам 36 лет прослужил приходским священником и активно устраивал различные мероприятия – начинал и воскресные школы, и рождественские елки в 1990-е годы. Я это все прошел и сейчас стремлюсь, чтобы священнослужители в этом направлении работали, не только богослужебной деятельностью занимались, но и выходили за ограду, за рамки храмов, шли в библиотеки, дома культуры, естественно, в школы. Как это выйдет – не мне судить.

Вы приезжайте к нам в Ижевскую епархию, в Удмуртию, я вас приглашаю. Газету мы вашу получаем. Мы бы еще больше об этом поговорили. Сами своими глазами все увидите.

Маргарита Шилкина, кандидат философских наук, заведующий кафедрой религиоведения СФИ

Маргарита Шилкина: С самого начала в церкви была как поддержка, так и критика этих решений. Те, кто возражал, опасались усиления власти архиерея над приходами и патриарха – над епархиями. Те, кто поддерживал, надеялись на реальное возрождение приходской жизни и повышение управляемости епархией и церковью.

Сегодня уже видны все плюсы и минусы продолжающейся реформы. С одной стороны, в ряде епархий появились молодые, образованные епископы, которые реально пытаются общаться с людьми, возрождать катехизацию, собирать священников для епархиального совета, а не для галочки. Чаще это происходит в тех регионах, где крайне мало приходов и прихожан, где один священник на 4-5 приходов, между которыми сотни километров, где нет богатых спонсоров, но есть разрушенные и не восстановленные до сих пор храмы. Но с другой стороны, увеличение числа епархиальных управлений нередко означает увеличение материальных поборов с приходов, увеличение бумажной отчетности и усиление властной вертикали. Многое зависит как от безграничной власти епископа, данной ему Уставом РПЦ, так и, в первую очередь, от его личных и церковных качеств.

[Spoiler (click to open)]

Думаю, что усиление позитивного потенциала разукрупнения епархий возможно только на путях возрождения местной соборности. Не территориальные размеры епархии определяют близость епископа к нуждам приходов, церковного народа, священников, а готовность его к реальному соборному совету в общих делах, стремление повышать самостоятельность и ответственность приходских общин, возрождение полноценной катехизации и просвещения церковного народа для участия его в общем деле церковного возрождения.

Справка

[Spoiler (click to open)]

В 2011 году началась реформа епархиального устройства Русской православной церкви, в результате которой в Московском патриархате, как и в некоторых других поместных церквах, стала действовать трёхступенчатая система управления: патриархат – митрополия – епархия. На заседании Священного Синода 5 октября 2011 года было сказано, что эти решения «направлены на то, чтобы правящие архиереи были ближе к приходской жизни, к духовенству и народу, лучше видели и понимали проблемы приходской жизни…». На начало 2011 года в РПЦ насчитывалось 164 епархии, на январь 2016 года мы имели 56 митрополий и 282 епархии, то есть за 5 лет увеличение на 118 епархий.

Сайт СФИ
             
Tags: епархии, иерархия, м.в. шилкина, соборность, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments