Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

+ Скончался богослов и социолог дон Патрик де Лобье

28 февраля, скончался дон Патрик де Лобье (род. 13 января 1935), швейцарский католический богослов и священник, социолог, заслуженный профессор Женевского университета, член Попечительского совета СФИ.

Как сообщил профессор Жорж Нива, дон Патрик последние годы активно преподавал как приглашенный лектор. Отпевание пройдет в Женеве в ближайшую среду в 14:00, базилике Нотр-Дам, рядом с вокзалом.

Священник Георгий Кочетков, ректор СФИ: Да упокоит Господь его как Своего рыцаря и верного слугу! Самые добрые воспоминания он оставил о себе и своей жизни.

Дмитрий Гасак, первый проректор СФИ: При встрече с доном Патриком не могла не удивлять его доброжелательность, его открытость, его искренность, его деликатность и в вопросах единства, и в общении. Он был настоящим христианином, человеком живой и горячей веры. Он хорошо понимал, что значит исполнять обеты. Мы часто забываем, что такое крещальные обеты, а он это хорошо знал, в его опыте это было.

С доном Патриком мы познакомились во второй половине 90-х годов. Насколько я помню, это знакомство произошло по его инициативе. Он проводил школу для российских студентов в Европе на базе Женевского университета, с тем чтобы дать им возможность знакомиться с европейской жизнью, слушать лекции преподавателей и профессоров различных швейцарских, французских и немецких университетов по самым разным проблемам, от вопросов экономики до вопросов семьи, включая, конечно, и философию, богословие.

[Spoiler (click to open)]

Этот проект был одной из его инициатив по сближению России и Запада, православия и католичества. Он переживал разделение как грех, как беду, как трагедию христианской истории, переживал не просто как ученый, но и чувствовал личную ответственность за то, чтобы сделать все возможное для преодоления этого разделения. Он был человеком чрезвычайно открытым и деликатным, осознавал все трудности и понимал, что в дружбе и единстве иногда нужно уметь друг друга ждать.

И вот в течение нескольких лет он вывозил в Женеву на довольно продолжительное время студентов, причем студентов из разных школ, и одновременно способствовал таким образом и диалогу между разными институтами, школами, в том числе богословскими школами в России, хорошо понимая, что в России этого единства не хватает. Тогда он был профессором кафедры социологии Женевского университета, и круг преподавателей, которые вели эти курсы, – это был его дружеский круг.

Дон Патрик был человеком очень скромным, я бы сказал, аскетически скромным, и те кто видел, как он живет – и его жилище в Женеве, и в Париже, – не могли этого не отметить. Россия тоже знала таких людей, которые, с одной стороны, были настоящими учеными, а с другой стороны имели горячую веру, знали, что значит идти узким путем. И такая его вера и такой духовный путь принесли соответствующие плоды.

Патрик де Лобье способствовал встрече верующих деятелей культуры и науки из России с Папой Римским, тогда Иоанном Павлом II. В частности, на таких встречах бывали и Сергей Сергеевич Аверинцев, и Ольга Александровна Седакова. Он хорошо понимал, что единство христиан при тех проблемах, которые мы получили в наследство после двух тысяч лет христианской истории, не может осуществиться сразу, мгновенно, понимал, что это единство, эти связи, установление отношений необходимы по разным направлениям, в разных сферах, и очень много делал для этого. И когда наш институт пригласил его в Попечительский совет, он с радостью согласился в него войти.

Он был рукоположен во пресвитеры, когда уже оставил свою научную деятельность в университете и ушел на пенсию. Помню, когда я его спросил: «Дон Патрик, где вы теперь будете служить, какое теперь место определено для вашего служения как священника?» – он развел руками и сказал: «Весь мир». Он не говорил по-русски свободно, но некоторые фразы произносил, и это звучало вот так замечательно. У него был такой вселенский охват, я бы сказал, кафолический охват, что и должно быть свойственно настоящим католикам, и что должно быть свойственно подлинным православным.

Остается только благодарить Бога за встречу с такими людьми. Радостно также, что он все-таки стал свидетелем встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла. Я думаю, что эта встреча состоялась и его молитвами, и в этом вижу какой-то ответ Божий на них.

Сайт СФИ

                      
Tags: диалог, единство, католики, память, сфи, церковь
Subscribe

  • Читаем Послание Иакова

    Глава 2 21-22 Разве наш праотец Авраам был оправдан не по делам, когда принес своего сына Исаака на жертвенник? Ты видишь, что вера содействовала…

  • Читаем Первое Послание Коринфянам

    Глава 1 4 Я всегда благодарю Бога моего за вас, потому что вам дан великий дар Его благодати через Христа Иисуса - Ведь и нам никто не мешает…

  • Читаем Послание Римлянам

    Глава 9 2-3 Велика моя печаль, и боль в сердце беспрестанна! Лучше бы мне самому быть проклятым и отлученным от Христа ради братьев — моих…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments