Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

295 лет назад Петр I учредил Синод - верховный орган управления Церковью

Синод (или Собор) – собрание представителей христианской церкви для решения вопросов и дел вероучения, религиозной нравственной жизни, устройства, управления и дисциплины вероисповедания христианского общества. Первоначально синоды были встречами епископов, и понятие всё ещё используется в этом смысле в католицизме и православии.
                 
Термин «синод» в русском языке обычно относится к постоянному собранию старших (иногда всех) епископов, управляющих той или иной поместной православной Церковью. В Русской Церкви первым постоянно действующим синодом был Святейший Правительствующий Синод, учрежденный Петром I как государственный орган церковного управления.
       
 
       
 
[Без предстоятеля Русская Православная церковь оставалась около 200 лет – до 18 ноября 1917 года, когда на поместном соборе в Москве, созванном с санкции Временного правительства, патриархом Московским и всея Руси был избран Тихон.]
Это произошло 25 февраля 1721 года, когда Феофан Прокопович (1681–1736), церковный деятель, писатель и преданный соратник Петра I, обнародовал составленный по поручению царя «Духовный регламент». Регламентом упразднялось введенное на Руси в 1589 году патриаршество и учреждалась Духовная коллегия, или Синод – верховный орган управления Церковью во главе с обер-прокурором, непосредственно подчиненным царю. Синод являлся своего рода «церковным министерством», подобным созданным Петром тремя годами ранее «государственным коллегиям», управляющим иностранными, военными, торговыми и прочими делами.
                 
Без предстоятеля Русская Православная церковь оставалась около 200 лет – до 18 ноября 1917 года, когда на поместном соборе в Москве, созванном с санкции Временного правительства, патриархом Московским и всея Руси был избран Тихон.
               
В конце 1917 года Всероссийский Поместный Собор учредил Священный Синод, который продолжает оставаться высшим органом управления в РПЦ в межсоборный период (с 2000 года в период между Архиерейскими Соборами).
           
© Calend.ru

        
Tags: иерархичность, история церкви, россия, соборность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 7 Сирах 9 6 Не укоряй человека, обращающегося от греха: помни, что все мы находимся под эпитимиями. 7 Не пренебрегай человека в старости…

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 6 Сирах 8 1 Не делай зла, и тебя не постигнет зло; 2 удаляйся от неправды, и она уклонится от тебя. ... 36 Милость даяния да будет ко…

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 5 Сирах 7 14 Верный друг — крепкая защита: кто нашел его, нашел сокровище. 15 Верному другу нет цены, и нет меры доброте его. 16…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments