Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Протоиерей Георгий Митрофанов: «Почитание новомучеников в нашей церкви так и не сложилось»

Проповедь в храме святых апостолов Петра и Павла на ул. Ломоносова г. Санкт-Петербурга в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Евгений Сергеевич Боткин. Фото с сайта http://dic.academic.ru

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодняшнее евангельское чтение (Лк 21:8-19) обращено к памяти новомучеников, к памяти тех, чей собор сегодня вспоминается нашей церковью как одна из важнейших страниц  нашей истории святости. Уже прозвучали тропарь и кондак, очень выразительно свидетельствующие нам о том, как вспоминает их церковная традиция.

Прозвучавшее евангельское чтение всем нам достаточно хорошо знакомо. И нельзя не видеть насколько его содержание оказывается созвучным и с гонениями на первых христиан, и с теми гонениями, которые были в недавнем прошлом в нашей стране, и с теми гонениями, которые, наверное, будут еще видимо, по той же причине, о которой предупреждает нас Евангелие. Я не стану говорить то, что говорил многократно в разных храмах по разным поводам о новомучениках.

Могу сказать прежде всего только одно. На мой взгляд, почитание новомучеников в нашей церкви так и не сложилось. По существу мы только сейчас начинаем осознавать это как очень сложный и противоречивый аспект церковной жизни. Да, мы отдавали и отдаем, к сожалению, дань привычным стереотипам, в том числе и советского сознания: нам нужны герои. Никак не вмещаются новомученики в этот привычный стереотип. Как они не героически погибали! Уж это я могу сказать определенно, имея в виду огромное количество материалов, которые мы изучали в Синодальной комиссии по канонизации. Я имею в виду и период гражданской войны, и период репрессий начала 1920-х годов, и период коллективизации и самых кровавых репрессий 1937 года.

Но мы, постоянно перечисляя их имена, как будто говорим: «Вот она, лучшая часть нашего народа, которая дает нам право не каяться в грехе, совершенном тем же самым верующим нашим народом по отношению к ним. Вот та часть нашего народа, продолжателями дела которых являемся и мы – лучшие христиане, помнящие. Мы их продолжатели, а значит, мы на их месте поступили бы, как они». Это большое искушение. Никто из нас не должен даже посметь подумать, что он бы в этой ситуации поступил как должно. Мы не знаем этого.

Читать далее
                
Tags: история, новомученики, память, прот. георгий митрофанов, смысл, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments