Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Сретение на Красной площади

16 февраля, в дни празднования Сретения Господня, в Государственном Историческом музее (ГИМ), расположенном на Красной площади в  доме № 1, состоялась необычная встреча.
Настоятель и часть братии московского ставропигиального Высоко-Петровского монастыря встретились с научными сотрудниками ГИМ и других музеев Москвы, а также с историками, историками искусства, краеведами, в рамках конференции «Утерянные и сохраненные святыни».

В центре внимания был Высоко-Петровский монастырь: его история в советское время, в частности, судьба храмов и икон. В большой витрине под стеклом были выставлены три чудом сохранившиеся его иконы XVIII века, все – богородичные: большая Толгская, средних размеров Казанская в серебряном окладе и маленькая «Утоли моя печали» в деревянном киоте. Их извлекли из запасников ГИМ, чтобы впервые после насильственного изъятия из монастыря в 1930-е годы показать «граду и миру». Особую ценность эти иконы имеют еще и потому, что большинство монастырских икон, включая иконостасы конца XVII века, созданные руками мастеров Оружейной палаты, были уничтожены в годы советской власти – просто порублены в монастырском дворе. Об этих и других ужасающих фактах жестокости по отношению к памятникам архитектуры и иконописи Высоко-Петровского монастыря рассказали сотрудница ГИМ Марина Тугус и государственный эксперт Минкультуры РФ Мария Николаева.
           
Читать далее
                 
Tags: александр копировский, гонения, иконы, монастыри, москва, музеи, общение, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments