Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Церковное обновление и его подмены

СПЕЦИАЛИСТЫ О СОЗИДАТЕЛЬНЫХ И РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ В ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
Какие происходящие в церкви процессы для нее органичны, а какие чужеродны? Как различать созидательные изменения в церковной жизни, внутренне присущие самой христианской Традиции, от провокационных и разрушительных, которые инициируются и осуществляются от имени церкви силами нецерковными или антицерковными, отнюдь не стремящимися к церковному единству?

Рембрандт Харменс ван Рейн. Христос и женщина, взятая в прелюбодеянии. Набросок

Вопрос о различении церковного и его подмен особенно остро встает в кризисные периоды, когда для многих очевидна необходимость духовного обновления церкви и общества, но далеко не все готовы разбираться в тонкостях и делать выводы из истории.

Публикуемый экспертный опрос – попытка прояснить понятия церковного обновления и обновленчества, поскольку нередко путаница между ними способствует тому, что в церкви начинают задавать тон силы антицерковные, антихристианские, действующие от имени церкви. Надеемся, что представленные точки зрения специалистов позволят всем не только лучше разобраться в исторических событиях начала XX века, но и поразмышлять о том, какие духовные явления сегодня стоят за внутренним разделением в церкви, искусственным скандализированием церковно-общественной повестки дня и искажениями в церковном и общественном сознании представлений об исторических и духовных задачах церкви, а также в какой сфере лежат возможности для конструктивного преодоления кризиса церковной и общественной жизни.

На вопросы отвечают профессор протоиерей Георгий Митрофанов, заведующий кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии; священник Илья Соловьёв, директор Общества любителей церковной истории; профессор священник Георгий Кочетков, ректор СФИ; священник Александр Мазырин, заместитель Отдела новейшей истории Русской православной церкви ПСТГУ; Юлия Балакшина, доцент кафедры церковно-исторических дисциплин СФИ, автор книги «Братство ревнителей церковного обновления (группа “32-х” петербургских священников), 1903–1907»; Маргарита Шилкина, декан факультета религиоведения СФИ, преподаватель курса «Право и государственно-конфессиональные отношения».

Читать далее
         
Tags: м.в. шилкина, о. георгий кочетков, обновление, обновленчество, прот. георгий митрофанов, церковь, юлия балакшина
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments