Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Братство не может прекратиться»

О двадцати новых православных братствах, существовавших в конце XIX-начале XX вв., узнали участники встречи с историком Василием Георгиевичем Трофименко

«Для вас, сыны мира, дети премудрости – я уверен – братство и дело братства – мировая ценность, святыня Божия».
Епископ Череповецкий Макарий (Опоцкий)

В День памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской Михайловское и Архангельское малые православные братства встретились с Василием Георгиевичем Трофименко, кандидатом исторических наук, автором диссертации «Возникновение и деятельность православных церковных братств на Европейском Севере в 1864-1918 гг.», начальником отдела обеспечения сохранности документов Государственного архива Архангельской области.


– Часть церковной интеллигенции периферии, в частности Европейского Севера России, уже в 1860-х гг. пришла к выводу о необходимости сплочения разных общественных сил в религиозно-просветительских целях.. Утверждение идеи создания братств как необходимой основы для продуктивного ведения миссионерской и просветительской деятельности в сознании духовенства происходило постепенно, – так он начал свой рассказ об истории церковных братств на Севере.

На территории Архангельской и Вологодской епархий в конце XIX-начале XX вв. существовало около двадцати братств: викарные, епархиальные и приходские.

Читать далее
                   
Tags: архангельская епархия, братство, история церкви, преображенское братство, просвещение
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments