Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

В гостях у праведника

Может ли современный человек идти за Богом след в след? Дитрих Бонхеффер считал, что это должен делать каждый. «Стол» побывал в берлинском доме известного богослова, которому сегодня исполнилось бы 110 лет.

Каждому, кто хочет приехать в гости к пастору Бонхефферу, стоит написать письмо ему домой. Адрес указан на сайте, где приписано, что это не дом-музей, а «Место встречи». Собственно, так я и сделала – за пару недель до путешествия отправила письмо, где написала, что мы, православные верующие из России, любим Бонхеффера и хотим приехать в его дом на экскурсию такого-то числа в субботу в 10 утра. В ответ – тишина.

Для тех, кто в первый раз слышит это имя, стоит сказать, что Дитрих Бонхеффер (1906–1945) – один из самых значительных и широко обсуждаемых на западе протестантских теологов ХХ века. Если можно так выразиться о священнике, то он в 40-е годы прошлого века буквально взорвал теологические представления своего времени. Вместо того чтобы заниматься отвлеченными философствованиями по поводу имманентности и трансцендентности Бога, он призывал искать Христа здесь и сейчас – в гуще жизни.

Пригород Берлина ранним утром утопал в тумане, поглощая звуки проезжающих машин и щебетание первоклашек, шествующих в школу. Про дом Бонхеффера большая часть местных жителей не знала и посылала нас по вдохновению в разные стороны. В итоге белоснежный особняк оказался последним на улице, засаженной одинаковыми послушными изгородями, отделяющими одно человеческое бытие от другого.

дом_1000

Дом был построен в 1935 году, и сюда перебралась семья Бонхефферов – родители и взрослые к этому времени дети (Дитрих был шестым по счету). Бонхеффер много проповедовал в разных странах, но сюда он возвращался каждый раз, когда бывал в Германии. Здесь же он писал свою знаменитую «Этику», здесь же был арестован гестапо. Казнили его в апреле 1945 года, за несколько дней до того, как лагерь Флоссенбюрг был освобожден союзниками. Такие дела.

Читать далее
                 
Tags: германия, дитрих бонхёффер, лютеране, память, христианство, этика
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments