Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

26 января 2016 года на 71 году жизни отошел ко Господу наш дорогой брат Георгий Лятс

Георгий воцерковился на Рождество 1997 г. после непростых лет духовного поиска. Ещё во время оглашения он полюбил богослужение и молитву, почти ежедневно участвовал в совершении Утрени и Вечерни в часовне Свято-Филаретовского института. Во время обучения в СФИ он начал ответственно и постоянно трудиться в церкви. Долгое время работал в Братском доме, и только с декабря прошлого года по состоянию здоровья оставил эту работу.

Его усилия Господь всегда благословлял: трудно вспомнить важное братское дело без него. У него был особый дар – он умел общаться с людьми, был неравнодушен к ближним, любил братьев и сестёр, помогал в трудную минуту, мог дать добрый совет. Его очень любили.

В последнее время болезни Георгий не только получал поддержку от братьев и сестер, и прежде всего от своего троюродного брата о.Георгия Кочеткова, но и сам в своей молитве и общении поддерживал других, являя крепкую веру и надежду на Христа. В эти дни многие смогли пообщаться с ним. В день кончины Георгий по милости Божьей причастился святых Христовых Таин. Вместе с ним молились многие братья и сёстры, приехал председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак. Молитва была светлой и воскресной. Георгий в этот вечер был особенно благодарен, мирен и мужественен. Таким его и принимает Господь.

Царство Небесное дорогому брату Георгию! Вечная ему память!

Слово священника Георгия Кочеткова на отпевании Георгия Лятса

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Братья и сёстры христиане!

Image

Сейчас мы с вами слышали удивительные слова, которые говорят о тех тайнах, которые человек, живущий во плоти, живущий на земле, постигнуть до конца не может. Здесь говорится прежде всего о надежде и о жизни. Господь даёт Жизнь вечную. Это дар Божий. Бог не ограничивается для человека даром жизни временной, жизни биологической или индивидуальной, социальной. Всё это остаётся для человека в прошлом. А непреходящее значение имеет для него только дар божественной жизни, Жизни вечной. Господь нам говорит: Кто слово Моё слышит и верует в Отца Небесного, пославшего Меня, тот имеет Жизнь вечную и на суд не идёт, ибо уже перешёл из смерти в Жизнь. И мы верим и чувствуем правду этих слов. Слишком часто христиане запугивали себя, да и других, судом  – судом, который должен рассудить всех по правде. Но люди понимали эту правду по себе, понимали её слишком по-человечески. Люди хотели больше отмщения, чем проявления божественной Любви. Они забыли про слова ещё ветхозаветного пророка о том, что Божий суд восходит как Свет. Но Евангелие нам говорит иное, оно говорит нам не о мстительном Боге, пусть даже мстящем ради правды за неправду человеческую. Евангелие нам говорит о Боге-Любви. Человек верующий, даже живущий во плоти, действительно перешёл из смерти в Жизнь, и каждый верующий знает по себе, какая сила Жизни вечной поселяется в нём. Но человек, живущий в мире сем, во временном своём человеческом теле, живущий временными душевными аффектами, обуреваемый подчас духами нечистыми, ещё не обретает Жизни в полноте. Поэтому Церковь повсеместно в течение многих веков – вплоть до XII века – имела представление о том, что отпевание верующего человека – это таинство исполнения обетования о вечной Жизни. Это было последним таинством, которое должен был пройти человек на земле, хотя и уже вселившись телом своим, останками своими, мощами своими во гроб.

То, что обещается человеку, живущему в мире, в момент его крещения, исполняется тогда, когда человек покидает эту жизнь и эту землю. Таинство погребения более всего соотносилось с таинством крещения. Как говорили некоторые святые отцы, то, что в крещении давалось в залог, для того, чтобы ещё в будущем реализоваться в жизни, то подходит к концу в момент смерти человека. Уже ничего нельзя изменить и нужно подводить итог. Если человек имеет веру в пославшего Христа Отца, то он невидимым образом, но так же реально обретает новые дары. В таинстве погребения, которое мы сегодня с вами совершаем и ещё будем совершать, через помазание святым елеем возвещается новый дар Святого Духа – радость нового дарования, дарование Жизни вечной.

[Spoiler (click to open)]

Мы сегодня с особой верой пришли сюда, чтобы помолиться над нашим братом, усопшим новопреставленным Георгием, которого мы все знали, все любили, потому что он умел себя, когда надо, смирять. Он умел быть деликатным, общительным, он умел прощать. Этот дом особенно его хорошо знает. Сколько лет Георгий здесь проработал последний период своей жизни! И те, кто был с ним рядом, навсегда запомнят его образ, запомнят его таким, каким он реально был – живым человеком, немного с оттенком прошедшей старой русской жизни, немного отгораживающимся от новой действительности, и в то же время человеком живым, реальным, способным жить по вере. И для нас память о нём – это память, которая утверждает нас в вере во Христа и в жизни по правде и истине.

Так много людей потеряло себя в наше время, так много людей потеряло веру, так много людей потеряло дар вечной Жизни. И поэтому сейчас как никогда драгоценен человек, который такую веру и Жизнь обрёл несмотря ни на какое сопротивление, внешнее и внутреннее. Драгоценен всякий человек, в котором сияет благодатный свет.

Будем же, дорогие братья и сёстры, поминать брата нашего Георгия и в молитвах. А что ещё нужно усопшему кроме молитвы пред Христом, кроме свидетельства любви в нашей памяти. Будем поминать его, потому что чем больше таких людей на земле как Георгий, тем больше на ней мира и правды, веры и любви.

Дай же Бог всем нам сохранить те же дары – сохранить, и умножить, и явить их миру, как Господь наш Иисус Христос явил миру Себя и Свой Свет и дар Жизни вечной! Дай нам Бог никогда не унывать, никогда не отступать до последнего дня, до последнего вздоха своей жизни на земле! Пусть наше братство на небе и на земле умножается и укрепляется, потому что оно – живой задаток будущего возрождения нашей Церкви, нашей страны и народа! Пусть каждый из нас чаще вспоминает замечательные слова евангелиста Иоанна, пусть каждый из нас не боится ничего в этом мире, потому что есть основание для нашей надежды обрести полноту и совершенство веры, надежды и любви у Бога!

Аминь.

публикация Кифа on-line
       

Tags: вера, газета "кифа", любовь, надежда, память, преображенское братство
Subscribe

  • Читаем Второе Послание Тимофею

    Глава 2 Притчи 31 8 Говори за того, кто не может сказать, за права тех, кто бессилен; 9 говори в защиту справедливости, ради прав нищего и…

  • Читаем Второе Послание Тимофею

    Глава 1 Притчи 30 7 О двух вещах прошу Тебя, не откажи в них, пока я жив: 8 пустое и лживое слово удали от меня, не давай мне ни бедности, ни…

  • Читаем Первое Послание Тимофею

    Глава 6 Притчи 29 11 Глупец дает волю гневу, а мудрый дает ему остыть. ... 22 Гневливый вызывает раздоры, вспыльчивый множит злодеяния. 23…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments