Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Вопросы о церкви поставлены. Кто будет отвечать?

В связи с неожиданным увольнением отца Всеволода Чаплина и ещё некоторыми резкими кадровыми движениями в РПЦ на повестку дня жизни церкви поднялись вопросы, провоцирующие существенные перемены в её устройстве.

Священник Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского института, духовный попечитель Преображенского братства – крупнейшего неформального духовного движения в Русской православной церкви, занимается переводом богослужения на русский язык, активной миссией, просвещением и другими вопросами возрождения церкви ещё с советского времени. За это он не раз попадал под разработку КГБ и был преследуем даже после развала СССР. Одни называют его реформатором и обновленцем, другие – ревнителем церковной традиции. Сегодня он комментирует главные из поставленных вопросов.

Недавний материал о «шести идеях для реформ в РПЦ», который был опубликован в «Медузе», снова развернул церковную полемику вокруг вопросов выборности духовенства, языка богослужения и прочих актуальных для церкви тем. К сожалению, эта дискуссия почти целиком погружена в один лишь Facebook и на конструктивный итог обсуждения рассчитывать пока не приходится. Люди консервативных взглядов пытаются затоптать всякий огонь полемики, развесив ярлыки «вредителей-либералов» и «пятой колонны». Они видят в появлении подобных материалов «стратегию по подготовке общественного мнения» для разрушения традиционных устоев и духовных скреп. При этом суть вопросов не обсуждается вовсе. Чтобы обойти этот тупик, я решил обратиться к священнику, который отвечал на них всю свою жизнь, несмотря на преследования, порой жесткие, со стороны церковного руководства из фундаменталистского крыла РПЦ.

– Темы, которые поднимаются в материале Ксении Лученко, неоднородны. Что-то больше относится к жизни, что-то – меньше. Но вопросы ставятся остро. Отец Георгий, созрела ли ситуация, чтобы возникли адекватные ответы?

– Сперва замечу, что эти вопросы совершенно не новые, они в каком-то смысле традиционные. Поэтому при всех сложностях здесь уже накоплено много опыта: и в нашей церкви, и в других православных и неправославных христианских церквах. И не нужно представлять это как какую-то реформу. Если в начале XX века слово «реформа» привлекало к себе скорее доброжелательное внимание и отношение, то в наше время – наоборот. Это надо учитывать.
01_01

Читать далее
                       
Tags: вопрос, о. георгий кочетков, обновление, столком, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments