Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Цена дискуссии в церкви

ЭКСПЕРТЫ О ГЛАВНЫХ ПОТЕНЦИАЛАХ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ
К семилетию интронизации Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в газете «Кифа» была опубликована статья «В поле действия положительных потенциалов» о возможностях, которые открылись в различных сферах церковной жизни за последние семь лет. Мы попросили экспертов прокомментировать семь пунктов, отмеченных автором статьи. Сегодня на сайте – комментарии Владимира Легойды, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, и Давида Гзгзяна, заведующего кафедрой богословских дисциплин и литургики СФИ, члена Межсоборного присутствия РПЦ, к пункту «Внутрицерковная дискуссия».

За последние семь лет многое было сделано для того чтобы важные вопросы обсуждались в церкви архиереями, клириками и мирянами, придерживающимися разных мнений, совместно. Что на этом пути удалось, а что нет? Какие усилия нужны для того чтобы внутрицерковная дискуссия становилась более конструктивной и подлинной?


Владимир Легойда: Главное событие последних лет в области выстраивания внутрицерковного диалога – это, конечно, создание Межсоборного присутствия. Этот механизм абсолютно беспрецедентный и обладает огромным, во многом нераскрытым пока потенциалом. Его раскрытие зависит не только и даже не столько от нас, церковных чиновников, которые туда также входят. Поверьте, ритм ежедневной работы не позволяет нам быть единственным двигателем процесса, задуманного для привлечения в общецерковную дискуссию новых людей со своими взглядами. Поэтому в рамках Межсоборного присутствия ожидаем прежде всего движения «снизу». Через это и может быть создана подлинная общецерковная дискуссия. Подобный процесс не может начинаться нигде, кроме как в активных приходах. Полноценная приходская жизнь является микромоделью общецерковной дискуссии и матрицей для ее развития. Поэтому то, каким у нас будет участие клириков, мирян в обсуждении важных вопросов церковной жизни, решается в том числе на каждом приходе.

Давид Гзгзян: Я все время думаю о том, какое значение можно было бы придать самому феномену существования Межсоборного присутствия. Ведь по существу мы имеем дело с первой за практически сто лет попыткой запустить обсуждение животрепещущих проблем на общецерковном уровне, с участием разных людей, занимающих разное положение в церкви, от первоиерарха до мирян. Надо учесть, что это не первый понтификат в условиях свободы церкви, когда нет Совета по делам религии, нет жестких ограничений в деятельности церкви и так далее. Не первый, а второй. Время предыдущего понтификата, или патриаршества – как вам угодно, – было охарактеризовано практически абсолютным штилем в этой области. При всем том, что тематика дискуссий, в принципе-то, не нова. Она воспроизводит повестку дня Московского Собора 1917-1918 годов. Но как ни странно, именно в ситуации, когда с церкви сняли путы, ограничивающие ее жизнь и разнообразие мнений, какие бы то ни было попытки высказать позицию воспринимались очень часто как покушение на церковное единство.

[Spoiler (click to open)]

Сегодня мы все-таки можем сказать, что различия в тех или иных позициях уже не воспринимаются как катастрофа. Может быть, это не впечатляющий результат на фоне того, что является насущной потребностью церкви. Но принимая во внимание, в каком фактическом состоянии церковь подошла к тысячелетнему юбилею Крещения Руси, трудно было бы говорить об оправданности иных ожиданий. Не слишком ли они завышены? Хотя я персонально, конечно, все время жду прорывов. И мне кажется, что такой основополагающий документ, как, скажем, унификация практики причащения в церкви, мог бы выглядеть гораздо решительнее, чем то, что в итоге получилось. Но, возможно, мы еще не научились радоваться даже мелким сдвигам. Может быть, сама эта шести-семилетняя история должна была бы нас периодически возвращать к истокам и учить оценивать ситуацию относительно того, из чего она выросла.

Если бы вам выпала доля решать, какой из вопросов современной актуальной церковной жизни погрузить в поле дискуссии первоочередным образом, какой бы вопрос вы выбрали и почему?

Что такое на сегодняшний день церковная дискуссия, боюсь, не понятно никому. Поэтому я думаю, что самыми главными вопросами должны были бы оказаться регламент, ход, характер и технология принятия решений в рамках самой дискуссии. Если мы ведем дискуссию в сфере науки, то там дискуссионное поле настолько отработано самой природой науки, что вопрос эффективности этого поля не стоит так принципиально. А в церкви на сегодняшний день, мне кажется, самая большая проблема именно эта.

Мне хочется много чего увидеть за тот срок, который мне осталось провести на земле в живом состоянии. Особенно, как должна была бы выглядеть церковная дискуссия. Ведь это не обыкновенная полемика, это не просто обмен мнениями. Это нечто гораздо более серьезное. И, уверяю вас, в этом смысле преимуществ нет практически ни у кого. Нам кажется, что где-то существуют гораздо более отработанные процедуры. И, наверное, это так. Второй Ватиканский собор в этом смысле производит серьезное впечатление. Но это не означает, что благодаря ему в Римско-Католической церкви сформировалось постоянное, живое дискуссионное поле. Я бы тут не преувеличивал достижения.

Справка

В июле 2009 года Синод Русской православной церкви утвердил положение о Межсоборном присутствии и достаточно широкий круг вопросов, которые должны рассматриваться в этом совещательном органе: богословие, церковное право, организация миссии, духовное образование, взаимодействие церкви и общества, отношения с другими религиями и прочие. Документы, подготовленные комиссиями Межсоборного присутствия, выставляются на интернет-дискуссию на портале Богослов.ru, а потом принимаются (или отправляются на доработку) Синодом или Архиерейским собором.

Единовременно в составе Межсоборного присутствия работают около 200 человек, состав которых менялся уже трижды. Каждое изменение списка обсуждаемых тем и состава Присутствия утверждается Синодом. Бессменным председателем Присутствия, а также председателем его редколлегии является Святейший патриарх Кирилл.

               

                   
Источник: Сайт СФИ
                     
Tags: в.р. легойда, давид гзгзян, диалог, межсоборное присутствие, общество, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment