Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Вечер японской поэзии

Оригинал взят у sretenie_portal в ВЕЧЕР ЯПОНСКОЙ ПОЭЗИИ

В канун праздника Богоявления, 18 января в рамках квартирника "В гостях у Голубевых - Мухиных" прошел вечер японской поэзии. Вниманию гостей была представлена видеолекция известного японоведа-филолога, переводчика и специалиста по средневековой литературе, Виктора Петровича Мазурика. Виктор Петрович о рассказал о различных формах и жанрах японской поэзии - хайку, танка, рэнга, хайкай-рэнга, знаменитых поэтах, об особенностях жизни, духовном мире людей того времени, осветил основные вопросы и проблемы классической поэзии Японии.

Среди множества факторов, делающих почти невозможным восприятие современным человеком японской поэзии, автор выделил то, как удивительно отличается видение мира японскими поэтами (людьми, в первую очередь, духовными), невозможность точного перевода сути текста на наш язык, да и отсутствие смысла как такового в этом самом тексте.

[Spoiler (click to open)]

"Слова в поэзии – вторичны. Содержанием поэзии является еще дословесная, нерасчленимая, невыразимая человеческая сущность". Слова - лишь тусклое свидетельство духовной деятельности поэта, его удивительно гармоничного видения мира. Для того, чтобы "понять" (больше подойдёт слово "почувствовать") стих, надо, по меньшей мере, совершить тот же самый духовный акт, который совершает поэт, написавший этот стих, надо пойти его путем, но своими «духовными ногами» или усилием своей воли. Необходимо совершить то самое усилие, которое для человека современного обычно невыполнимо, даже если оно не требует от него каких-то кровавых подвигов. Относиться к поэзии важно творчески, что и пытался нам донести автор.

После лекции состоялось обсуждение услышанного и звучали избранные произведения из поэтического наследия Басе, Сайге и др.

В течение прошлого года в таком же уютном домашнем кругу проходили философские встречи. В рамках этих встреч был представлен курс лекций преподавателя СФИ, профессора Григория Борисовича Гутнера. Людей собирало желание задуматься над вечными вопросами бытия, прикоснуться к мудрости Платона, Аристотеля, Сократа и других философов.

Случалось ли тебе бессонными ночами,

Когда вокруг тебя все смолкнет и заснет,

И бледный серп луны холодными лучами

Твой мирный уголок таинственно зальет,

И только ты в тиши томишься одиноко,

Ты, да усталая, больная мысль твоя,-

Случалось ли тебе задуматься глубоко

Над неразгаданным вопросом бытия?

Зачем ты призван в мир?

К чему твои страданья,

Любовь и ненависть, сомненья и мечты

В безгрешно-правильной машине мирозданья

И в подавляющей огромности толпы?..

Так писал о философии Семен Надсон. А вот размышления о жизни и бытии японского поэта Исса:

Наша жизнь - росинка.

Пусть лишь капелька росы

Наша жизнь - и все же...

Иван Ершов и Полина Голубева

Tags: архангельск, встречи, литература, общение, япония
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment