Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

В СФИ состоялся вечер памяти протопресвитера Виталия Борового

Отметить 100-летие выдающегося деятеля церкви пришли более 100 человек

25 января в СФИ вспоминали выдающегося богослова, проповедника и церковного деятеля протопресвитера Виталия Борового, со дня рождения которого недавно исполнилось 100 лет. Вечер памяти собрал людей, лично знавших отца Виталия, а также представителей духовных движений и организаций, для которых значимо его имя.

От имени Свято-Филаретовского института гостей поприветствовал ректор профессор священник Георгий Кочетков:

– Трудно даже передать, что означало для нас очень интенсивное присутствие в нашей жизни отца Виталия с его мыслью, мудростью, духовностью, что это означало для тех, кто его близко знал, кому он доверял. То, как он пытался донести свой опыт, распространить его на всю церковь, всегда было чрезвычайно важно и интересно. Церковь еще многие века будет вспоминать таких людей, как отец Виталий, может быть, где-то споря с ними, но больше учась у них. Людей такого духовного калибра – буквально единицы, и его наследие – это достояние церкви, всего мирового христианства.


Игумен Феофан (Лукьянов), руководитель службы протокола ОВЦС поприветствовал участников вечера от имени митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных сношений РПЦ, где много лет трудился отец Виталий.

– В конце 90-х отец Виталий еще активно трудился в ОВЦС преподавателем и консультантом, и мы наслаждались его консультациями и общением с ним. Его эпоха – это эпоха отца Александра Шмемана, митрополита Никодима (Ротова), она соединяет в себе дореволюционную Россию и Русскую церковь, подвергавшуюся гонениям, поэтому нужно вспоминать об отце Виталии Боровом и обязательно поднимать его архивы. Я желаю вашему институту, который так хорошо помнит о том, кто такой отец Виталий, чтобы его память была увековечена не только на словах, но и в письменных источниках.

Читать далее
         
Проповедь протопресвитера Виталия Борового в Свято-Филаретовской часовне института 30 октября 2005 года

                       
Tags: история церкви, о. виталий боровой, память, сфи, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments