Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Террор, подвал фельдмаршала Паулюса и новомученики. Часть 1

Напишу-ка я что-то вроде путевых заметок об одной своей декабрьской поездке в Волгоград.
     
Поехала я туда для участия в круглом столе, посвященном теме «Новомученики и вера в Церковь», который проходил в рамках VIII Царицынских рождественских чтений (региональный этап XXIV Международных Рождественских чтений). Приехала в Волгоград пораньше, с "запасом" времени. Не люблю спешить и опаздывать. До круглого стола оставалось ещё два часа и, перекусив в привокзальной столовой, я отправилась прогуляться по центру города.
         
Это железнодорожный вокзал. С недавнего времени я стараюсь побывать рядом с ним всякий раз, как бываю в Волгограде. Не просто потому, что это здание - исторический памятник, но и по другой причине.
     

 
Два года назад, 29 декабря 2013 года, в этом вокзале произошел теракт, погибли люди, 18 человек. На следующий день террористами был взорван троллейбус №15А, погибло ещё 14 человек. А незадолго до этих взрывов был ещё взорван автобус №29, погибло 8 человек. Много людей было ранено в этой серии терактов, правительство выразило соболезнование, митрополит Герман и священники служили поминальные богослужения.
Помянула в молитве погибших. Виновных в теракте нашли, но убитых людей уже не вернуть...
           
[Spoiler (click to open)]
 
Дом, который вы видите на заднем плане этого сквера, не простой, а с мемориальной доской.
     

   
Таких мемориальных досок, памятников, указателей в Волгограде очень много. Память о Сталинградской битве бережно сохраняется.
   

 
Да и сам сквер необычный. Уже давно здесь было решено воссоздать Александро-Невский кафедральный собор, история которого очень похожа на историю храма Христа-Спасителя в Москве. Вот такой камень стоит в сквере.
   


Строительство храма было связано с чудесным спасением царской семьи. 15 октября 1888 года в районе станции Борки перевернулся поезд, в котором ехал Александр III. В катастрофе погибло много людей, но император и его семья остались живы. Тогда по всей стране прошли молебны святому покровителю царя, во многих городах были построены Александро-Невские часовни и храмы. Было решено построить храм и в Царицыне. Как и храм Христа-Спасителя этот храм строился на народные пожертвования, почти 20 лет. Первый камень был заложен в 1901 году, завершено строительство было в 1916-м. Освятили храм в 1918 году, уже после октябрьского переворота.
   


Это было  огромное сооружение – с 18-этажный дом, 57,5 метров в высоту, 51 метр в длину, 47,5 метров в ширину. Располагался собор на Александровской площади Царицына (ныне пл. Павших борцов). Он был хорошо виден с Волги и стал одной из главных достопримечательностей Царицына. Простоял собор совсем недолго, около 14 лет – меньше, чем строился. Сначала собор был превращен в гараж, а потом, 21 марта 1932 года, взорван, кирпичом от него мостили городские дороги. На месте храма была разбита огромная клумба.
   
И лишь
10 ноября 2015 года состоялись общественные слушания по обсуждению проекта строительства кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского. Проект строительства собора, наконец, был принят.
         
   
Продолжение следует
                     
Tags: волгоград, митр. герман (тимофеев), память, путешествие, террор, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments