Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Братское дружество

Почти сто лет назад, 19 января 1918 года, патриарх Тихон призвал верующих по всей стране объединяться в союзы и братства для защиты церкви от усиливающегося давлений новой безбожной власти

Члены приходского совета Александро-Невской лавры, многие из которых – из Александро-Невского братства. В центре митрополит Вениамин (Казанский). 17 мая 1920 г. День святой Троицы

Почти сто лет назад, 19 января 1918 года (по старому стилю), патриарх Тихонпризвал верующих по всей стране объединяться в союзы и братства для защиты церкви от усиливающегося давлений новой безбожной власти. Практически тут же, на следующий день (3 февраля по новому стилю) по благословению митрополита Вениамина (Казанского) в Петрограде возникло уникальное православное братство по защите святынь Александро-Невской лавры. Об истории этого братства мы уже не раз вспоминали на страницах нашего сайта.

Интересно, что одной из главных своих задач новое братство как раз видело в распространении братского опыта во всей Петроградской епархии. Именно благодаря усилиям руководителей Александро-Невского братства (так оно стало называться уже через год после своего возникновения) — родным братьям-иеромонахам Льву и Гурию (Егоровым), а в первую очередь их третьему другу архимандриту Иннокентию (Тихонову) — было основано добровольное объединение православных братств — некое содружество, или союз, желавшее объединить усилия отдельных братств по защите церкви от разрушения в условиях жизни в стране воинствующего атеизма. Члены Александро-Невского братства взяли на себя основную ответственность по организации деятельности союза.

Читать далее
     
Tags: александро-невское братство, исповедники, история церкви, новомученики
Subscribe
promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments