Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

История одной встречи: ожидания, разочарования, надежды

Под таким названием 17 января в Екатеринбурге прошла встреча о празднике Богоявления, организованная двумя малыми православными братствами – Свято-Екатерининском и Свято-Елизаветинским...

Накануне праздника Крещения Господня (Богоявления) братья и сестры православных братств пригласили в уютное кафе своих друзей и близких, вместе размышляли над картиной Александра Иванова «Явление Христа народу» и делились личным пониманием и переживанием праздника.

Начиная встречу, ее ведущая Елена Ширяева, культуролог по образованию и дизайнер по профессии, член Свято-Екатерининского братства, рассказала об истории написания картины, и о том, чего ждал и какие цели ставил перед собой художник, берясь за столь непростой труд:

«Он начинает искать Всемирный сюжет ради духовного перерождения общества, чувствуя свою личную ответственность перед Россией. Этот сюжет он ищет и находит в Священном Писании, Иванов читает Евангелие и берет за основу своей «всемирной» картины ключевой момент, исходную точку истории человечества – Крещение Иисуса Христа, Богоявление. Иванов лично переживает поиск Христа».

Ведущая рассказала о личности Иоанна-Крестителя, каким его понял художник Иванов, о его проповеди покаяния в тяжелое для иудейского народа время. Не об этом ли покаянии в непростое для России время пытался говорить и художник?

     
Читать далее
                   
Tags: екатеринбург, живопись, культура, общение, преображенское братство, рождество
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments