Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

В Церкви просят не подменять крещенскими купаниями покаяние

Санкт-Петербург. 14 января. ИНТЕРФАКС - Традиция купания в проруби изначально не связана с христианским праздником Крещения, заявил руководитель информационного отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Сорокин.
"Что касается церковной оценки этого обычая, он относится скорее в периферийной области по отношению к Церкви. Ни в коем случае его нельзя считать заменой настоящего религиозного или покаянного чувства. Здесь это во многом носит характер подмены. Но раз уж практика распространилась, надо держать ее в рамках - как церковной традиции, так и правил безопасности", - сказал священник в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе".
По его словам, принятие святой воды, как и омовение, несет духовный, символический смысл, и, с точки зрения Церкви, "никакой разницы между купанием в проруби и питьем святой воды в храме нет".
"Смысл того, что мы переживаем в праздник Крещения, раскрывается в церкви на богослужении. Чтобы этот смысл ощутить, совершенно не обязательно погружаться в холодную прорубь. Понятно, что люди ищут острых ощущений, и это стремление как-то соединилось с желанием духовного обновления. Но это обновление достигается не путем внешних стрессов, а путем более трудной и долгой работы. Так уж получилось, что этот зимний обычай привязали к празднику Крещения просто потому, что это праздник зимний, вот и все", - добавил отец Александр.
Он подчеркнул, что, с точки зрения Православной церкви, на Крещение не происходит никаких физических изменений в структуре воды, а "освящается всё естество".
"Центральным церковным действом является богослужение в храме, освящение воды. Набрав святой воды, прийти и окропить свое жилище или место работы - это настоящий церковный обычай", - отметил протоиерей.
Tags: крещение, покаяние, суеверия
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments