Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Прочное звено

«Крупнейший поэт нашего времени, литературный потомок Пушкина по тютчевской линии, он остается гордостью русской поэзии, пока жива последняя память о ней», – так Владимир Набоков отзывался о Владиславе Ходасевиче

Трещат январские морозы, но они не помешали собраться гостям у пылающего камина в уютной гостиной Визит-центра Кенозерского национального парка в Архангельске, чтобы размышлять о личности и творчестве Владислава Ходасевича. Литературно-музыкальный вечер из цикла «Поэзия Серебряного века» организован архангельскими малыми православными братствами.

«Гулливер» – так подписывал Ходасевич статьи в одной из газет русского Зарубежья. Несомненно, огромной фигурой остался он и в поэзии. В литературе начала XX века Владислав Ходасевич ощущал несвоевременность своего появления, был влюблен в уже исчерпывающий себя символизм, Брюсова и Сологуба, испытал в своих стихах их влияние и мыслил себя продолжателем пушкинских традиций. Классическую русскую литературную традицию XIX века он считал вневременной. Ходасевич – автор сборника статей «О Пушкине», биографии Державина, сборника «Статьи о русской поэзии», «Некрополя» – воспоминаний о Валерии Брюсове, Андрее Белом, Николае Гумилеве, Александре Блоке и других. Известен он и как критик поэзии Пастернака, Цветаевой и других его современников.
               
Читать далее
                  
Tags: архангельск, гостиные, литература, музыка, общение, преображенское братство, россия
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments