Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Чтобы не быть глухими к слову Божьему

О документе «Об участии верных в Евхаристии» размышляет декан Свято-Филаретовского института Зоя Дашевская о

В 2015 году Синод принял документ, который напрямую касается практически всех членов церкви — «Об участии верных в Евхаристии». Мы попросили Зою Михайловну Дашевскую — декана богословского факультета, преподавателя кафедры богословских дисциплин и литургики Свято-Филаретовского института — рассказать о том, почему она считает настолько важным издание этого документа.

— В прошедшем 2015 году вышел важный документ, разработанный вначале Межсоборным присутствием и впоследствии принятый Синодом, — «Об участии верных в Евхаристии». В чем, на Ваш взгляд, его значение?

Зоя Дашевская: Слава Богу, что появился такой текст, который отражает некий церковный консенсус по данному вопросу. Положительную его роль я вижу, во-первых, в том, что он ограничивает произвол и возвращает минимальные канонические нормы в пастырскую практику. Я имею в виду, в первую очередь, евхаристический ритм и основания для отлучения от причастия, которые в этом документе ясно указаны. В личном опыте мне приходилось неоднократно сталкиваться с абсолютным произволом перед Чашей, когда по своему усмотрению клирик сначала отказывал в исповеди, а потом отказывал в причастии на основании того, что ты у него не исповедовался. К большому сожалению, сегодня в церкви есть много разных прямых беззаконий в области Евхаристии, которые не подвергаются никакому каноническому суду. Что сделаешь – это результат исторических грехов, и мы несём на себе их последствия. Теперь в таких случаях можно будет ссылаться на принятый недавно документ.

Читать далее
    
Tags: документы, з.м. дашевская, каноны, литургическое, церковь
Subscribe

  • Читаем Первое Послание Тимофею

    Глава 3 Притчи 26 13 Лодырь говорит: «Лев на дороге! Зверь по улицам рыщет!» 14 Как дверь на петлях болтается, так и лодырь в постели…

  • Читаем Первое Послание Тимофею

    Глава 2 Притчи 25 11 Золотые яблоки на серебряном узоре — таково слово, сказанное ко времени. 12 Золотая серьга, червонная подвеска —…

  • Читаем Первое Послание Тимофею

    Глава 1 Притчи 24 27 Обустрой сперва двор, займись своим полем, а потом уже строй себе дом. ... 30 Проходил я раз мимо поля лодыря, мимо…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments