Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Ночь тиха…

Вечер был посвящен теме Рождества в нашей истории, в истории других стран и тому, как мы сейчас видим и понимаем этот праздник...

Ночь тиха.
По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.
А. Фет

Вечер. На стене из красного кирпича мелькают блики цветных огней. Пахнет хвоей огромной рождественской елки и домашней выпечкой….

Так удивительно, тихо и прикровенно 9 января начался традиционный Рождественский праздник в Твери, который уже много лет проводится силами Тверских православных братств (Мариинским, Спасским и Боголюбским).

Праздник собрал более восьмидесяти гостей не только из Твери, но и из других городов России и Украины.

Ведущий вечера Андрей Васенев зажигал сердца гостей и друзей праздника Рождественской радостью. Весь вечер был посвящен теме Рождества в нашей истории, в истории других стран и тому, как мы сейчас видим и понимаем этот праздник.


Вспоминали и размышляли о том, как наши прадеды встречали, ждали и любили этот праздник. Колядовали, ходили на Рождественскую службу, а потом друг к другу в гости. О том, как все изменилось после 1917 года, как отменили на некоторое время всеми любимый символ Рождества – елку. И как в 1930-е годы елка появилась снова, но она уже была не символом Рождества, а Нового года.

Так, за чередой воспоминаний подошли к настоящему времени. Сейчас о Рождестве говорят гораздо чаще, но, к сожалению, большинство больше понимает и любит встречу Нового года, а Рождество по-прежнему в сознании остается праздником детским и мало понятным. Одна гостья из зала поделилась тем, что долгое время благодаря воспоминаниям своей бабушки хранила память о Рождестве, не очень почитаемом празднике в советские годы. И о том, что традиция жива, пока жив человек, который способен эту традицию передавать.

Tags: музыка, общение, праздники, преображенское братство, рождество, тверь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments