Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Потаенная жизнь общины отца Сергия Мечева

Об отце Сергии Мечеве рассказывает его духовный сын Владимир Быков

В рождественские дни мы вспоминаем сразу нескольких священников, живших в ХХ веке и завершивших свою жизнь в дни, близкие к празднику, — Сергия Мечева и Сергия (Савельева), Всеволода Шпиллера и Александра Секундова. Один из них, отец Сергий Мечев, уже прославлен церковью в лике святых вместе со своим отцом праведным Алексием Мечевым.

Главным делом жизни отца Сергия было окормление уникальной «маросейской» общины, собранной его отцом. Члены этой общины не только вместе участвовали в богослужениях или в домашних встречах для чтения Писания и поддержки друг друга — они брали на себя полную ответственность за жизнь общины, за содержание храма, пока он не был закрыт, за организацию тайных литургий после закрытия храма, а главное — за самих людей, друг за друга и за своего духовного отца.

Узнавая о жизни этой общины, хочется услышать голоса тех, кто в нее входил, а значит, участвовал в жизни той самой потаенной церкви, о которой и сегодня не просто узнать. Мы публикуем фрагменты из интервью сВладимиром Быковым (1910-2004), который впервые пришел в храм на Маросейке в 11-летнем возрасте и со временем вошел в общину. Владимир Владимирович работал в научном институте, многие годы скрывая свое участие в жизни тайной общины.

***

— Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, о том, как вы впервые попали на Маросейку.

— В храм Святителя Николая на Маросейке я стал ходить в 1921 году, мне тогда было одиннадцать лет (недавно в одной из современных публикаций я прочитал о себе, что пришел в храм к отцу Алексею Мечеву за благословением вступить в пионерскую организацию. Это, конечно, сущий вздор, вы, пожалуйста, ничего подобного не пишите). На самом деле в храм я пришел вслед за своей старшей сестрой — Еленой (она родилась в 1901 году, была моей крестной, она — автор и составитель известной книги «Пастырь добрый» о святом праведном старце о. Алексии).

Читать далее
      
Tags: исповедники, история церкви, литургическое, новомученики, репрессии, свмч. сергий мечев
Subscribe

  • Неделя о блудном сыне

    Началась ещё одна подготовительная неделя к Великому посту. Завтра мы услышим притчу Христа о блудном сыне, которую он обратил к пришедшим послушать…

  • Неделя о мытаре и фарисее

    Началась подготовительная неделя к Великому посту. Завтра в храмах мы услышим притчу Господа о гордом фарисее и смиренном мытаре. Лк., 89…

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 3 ст. 9 Фарисеи и саддукеи хотели обмануть пророка? ст. 13-15 Иисус и Иоанн были знакомы раньше? Ведь их матери были родственницами (Лк 1)…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment