Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Созидание церкви должно осуществляться в христианских общинах»

Мы вспоминаем замечательного проповедника, собирателя церкви и исповедника веры архимандрита Сергия (Савельева), почившего в Рождественскую ночь в 1977 году.

Василий Петрович Савельев, будущий о. Сергий, родился 24 апреля 1899 г. в Москве в семье Петра Никитича Савельева, управляющего имением графа Воронцова в городе Сасове Рязанской губернии, где и прошло детство мальчика. Мать Василия Петровича, Екатерина Павловна, была искренней верующей. Именно ей, по его словам, он был обязан своей горячей верой и любовью ко Христу, которые сохранил навсегда.

В 1917 году, после окончания реального училища, Василий поступил в Технологический институт в Петрограде, но октябрьская революция и гражданская война резко изменили его планы. Василий ушел из института, работал санитаром в поезде Восточного фронта, однако атмосфера стяжательства, царившая среди его коллег, привела к открытому конфликту молодого человека с администрацией. Он покинул санитарный поезд и поступил на должность инструктора  в Северо-Тамбовский союз кредитных товариществ. На этой работе обнаружился его организаторский и управленческий талант, и через небольшое время его назначили заведующим инструкторским отделом, а затем направили на Высшие кооперативные курсы в Москве, после окончания которых он поступил в Коммерческий (Плехановский) институт на экономическое отделение. Там он познакомился со своей будущей женой Лидий Николаевной Галкиной, будущей монахиней Серафимой. Им обоим пришлось уйти из Плехановского института в связи с начавшимися там идеологическими чистками.

Читать далее
               
Tags: архим. сергий (савельев), община, память, рождество
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments