Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Агапа, трапеза с высоким словом»

В Архангельске прошла акция «Читаем Солженицына вместе»

«Архипелаг ГУЛАГ» можно по праву назвать одним из главных текстов XX века. Ничего равного этому свидетельству о трагедии нашей страны, разрушенных судьбах и возможности сохранить человеческое достоинство в бесчеловечных условиях на сегодняшний день не создано. Эту книгу нужно читать, размышляя о том, как может человек противостоять злу.

Именно такая духовная задача стояла перед участниками акции «Читаем Солженицына вместе», которая традиционно прошла в дни памяти Александра Исаевича Солженицына в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова. В течение нескольких часов в библиотеке читали книгу писателя «Архипелаг ГУЛАГ». Каждый посетитель мог присоединиться к акции. Чтения организованы Архангельской областной научной библиотекой им. Н.А. Добролюбова, Культурно-просветительским фондом «Сретение» при содействии Северодвинского отделения общества «Совесть», общественной организации «Товарищество Северного мореходства» и Центра поддержки творческих индустрий «Футурист».


В этом году для чтения были выбраны главы из второго тома «Архипелага»: «Архипелаг возникает из моря» и «Архипелаг дает метастазы».

Важным для участников акции стало приветствие Натальи Дмитриевны Солженицыной, в котором она писала: «Дорогие друзья! <…> Само это чтение совместное – своего рода агапа, трапеза с высоким словом, пищей ума и души. Поклон вам всем за это начинание, оно рождает единение нас с вами и со многими друзьями Солженицына, кто стремится жить не по лжи».

После такой поддержки, переданной почти из рук Солженицына, которую можно назвать благословением, действительно, ощущаешь единство с теми, для кого важно слово Александра Исаевича, призывающее к правде, сохранению человеческого достоинства. Понимаешь, что вас уже не маленькая группа, а больше. Это похоже на братство.

Читать далее
        
Tags: а.и. солженицын, архангельск, библиотека, встречи, книги, память, преображенское братство, репрессии
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment