Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Записка третья: о петербургских улицах, Ахматовой и сердце балерины.

Оригинал взят у ingar_theodor в Записка третья: о петербургских улицах, Ахматовой и сердце балерины.
Говорят, настоящий петербуржец точно знает, что улица Партизана Германа не может быть в районе проспекта Художников. Почему? Ответ прост: названия улиц в Петербурге сгруппированы тематически. Есть и названные в честь городов Малороссии (Миргородская, Полтавская, Харьковская), и в честь героев Великой Отечественной (Подводника Кузьмина, Танкиста Хрустицкого, Солдата Корзуна), и даже в честь педагогов (Учительская, Ушинского, Брянцева) и так далее.

Однако запомнить последовательность "першпектив" или же просто сориентироваться в географии внутри одного тематического района зачастую нелегко даже "опытному" петербуржцу. К последним я себя никак не отношу, потому "дуэт" Бухарестская-Будапештская и "трио" Наставников-Ударников-Передовиков в моем сознании до сих пор окутаны плотной пеленой географического тумана.

К чему я веду... Замечательный литературовед Дмитрий Терентьевич Хренков, вспоминая о своих беседах с Анной Ахматовой на даче поэтессы, описывает такой эпизод: "Я спросил Анну Андреевну, говорит ли ей что-нибудь фраза: "Разве Можно Верить Сердцу Балерины"? Это не вопрос, а блок слов, с помощью которого ленинградцы помогали приезжим закрепить в памяти названия улиц в определенном районе. Фраза строилась на первых буквах от названий улиц, расположенных между Загородным проспектом и Обводным каналом: Рузовская, Можайская, Верейская, Серпуховская, Бронницкая."

Но "сердце балерины" было не единственным изобретением для череды улиц, названных в честь уездных городов Московской губернии. В свое время это были и "слова барина", и "сердце барыни", и сердца всевозможных других табуированных "барынь" на букву "Б".

Кстати, после 1917 года "сердце балерины" уступило пальму первенства "сердцу большевички" и "словам большевиков". Вот такая, воистину народная, занимательная топонимика.
Tags: анна ахматова, интересное, культура, петербург, топонимика
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments