Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

"Мы должны бережно относиться к памяти тех, чьи бесчисленные останки покрыли нашу землю"

Из слова священника Георгия Кочеткова на литии по жертвам репрессий 30 октября 2015 года во время акции «Свеча памяти»

Image

Этой молитвой, дорогие братья и сестры, мы завершили сегодняшний день поминовения бесчисленных, страшных жертв советских репрессий, жертв советской власти – того эксперимента над человечеством, который решили недобрые люди поставить на примере России. И сейчас, возжигая светильники на окнах наших домов, мы думаем о том, что произошло.

Мы проявляем сочувствие ко всем жертвам, и даже к тем, кто был репрессирован не без вины. Потому что, с одной стороны, нет человека, который жил бы и не согрешил, с другой стороны, насилие, агрессия, злоба никогда не могут быть оправданы даже личными, индивидуальными грехами жертв.

К сожалению, человечество показало, что оно может упасть так низко, как это произошло в России в XX веке, когда величайшее государство мира вместе со всем своим народом было погублено, убито, разграблено, опозорено. Мы с вами хорошо понимаем, что ничего подобного больше в человеческой истории произойти не должно. Но для того, чтобы такого никогда не произошло, нужно много потрудиться – с одной стороны, духовно, и интеллектуально, и молитвенно, с другой стороны, церковно и социально.

Нам жить на этой земле, и мы не можем ходить по ней, пока она вопиет к Небу от пролитых на ней крови и слез.

[Spoiler (click to open)]

Все замечают, что когда что-то хоть немного исправляется, меняется все, даже погода, даже природа, даже животный мир. Но в целом наша земля остается обезображенной, исковерканной и растерзанной. Она еще не возродилась, не восстала, еще не открыла свои глаза и уши. Люди не очистили еще свою совесть. Да, сделать это можно только Божьим повелением и Божьим чудом. Но мы хорошо знаем: когда Бог действует, Он всегда что-то – а нередко и очень многое – делает через людей. И сила Божья нередко совершается именно в человеческой немощи, и значит, наша немощь этому не препятствие.

Мы должны бережно относиться к памяти тех, чьи бесчисленные останки покрыли нашу землю в XX веке. Вся наша земля стала кладбищем. И нужно, обязательно нужно проявить любовь и милосердие ко всем жертвам. И в то же время нужно сказать о происходившем так, чтобы не вызвать новой волны злобы и агрессии. Правда должна звучать, но ее еще нужно научиться свободно выговаривать, объявлять, провозглашать – чтобы люди перестали бояться и стесняться ее, как мы до сих пор постоянно видим это в нашей стране. Нам нужно многое сделать, чтобы церковь наша могла стать прекрасным вместилищем благодати, чтобы народ наш мог возродиться как настоящий народ великой страны.

Уже невозможно вернуть той русской цивилизации и культуры, которая погибла в минувшем веке. Но можно предвидеть возможность новой цивилизации, преемственной по отношению ко всему доброму, светлому, хорошему, что было на этой земле испокон веков и о чем люди так крепко забыли, поддавшись на слова лжи и клеветы.

Всегда надо начинать с себя, другого пути нет. Поэтому мы с вами сегодня и молились здесь. И даже тогда, когда очень хотелось бы что-то сделать для себя, в свое удовольствие, для облегчения тяжести своей жизни, мы должны – и мы стараемся это делать – жить не для себя, а для Бога и ближних. Все остальное приложится нам. Господь дает все, что нужно. И даже в годину испытаний и страданий человек может обрести великую благодать.

Будем же, дорогие братья и сестры, обретать мудрость, которая сейчас нужна для того, чтобы победить, чтобы снять этот толстый слой пепла и всяких нечистот с душ человеческих и с самой земли нашей! И первое, что мы ради этого делаем, – вспоминаем тех, кто стремился к добру, к любви, к правде, к вере, в ком была надежда, исполнения которой в земной жизни своей они не увидели, но которая может быть исполнена благодаря их силе духа, подвигу их жизни. Мы видим, что даже люди очень простые и очень немудрящие, и может быть, совсем не безгрешные в прежней своей жизни, перед лицом страшной смерти, перед лицом вздыбившегося зла обретали совсем новые качества. И пусть Господь рассудит каждого из них! А мы будем молить Господа милосердного о прощении всех, и нас, грешных.

Аминь.

Кифа № 14 (200), ноябрь 2015 года


                   
Tags: молитва, о. георгий кочетков, память, репрессии, россия, ссср, чтение имен
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment