Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Записка вторая: о Петре I, орденах и лентах для младенцев.

Оригинал взят у ingar_theodor в Записка вторая: о Петре I, орденах и лентах для младенцев.
Говорят, что по возвращении из очередного "посольства" государь Петр Алексеевич находился под таким впечатлением от английских орденов, что тут же пожелал иметь оные и в России. По одной из версий, именно поэтому в 1698 году он учреждает орден Святого апостола Андрея Первозванного. По другой версии, определённо более достоверной, необходимость подобного нововведения диктовалась расхождениями в дипломатических церемониалах: при первом визите иностранного монарха полагалось обмениваться орденами, и юному Петру за отсутствием возможности ответить "на равных" пришлось отказаться от бранденбургского ордена Великодушия и британского ордена Подвязки.

Орден Святого Андрея не только вручался подданным империи и иностранцам за их заслуги перед Россией, но к середине XVIII столетия, наряду с короной, мантией, державой и скипетром, стал обязательной регалией при коронациях императоров.

Орден этот, более двух веков будучи высшей, а поначалу и единственной, наградой Российской империи долгое время не имел утвержденного статута (точного описания и четких правил вручения), пока в 1797 году Павел I не издал соответствующий указ, согласно которому, помимо всего прочего, орденом Андрея Первозванного по умолчанию награждались по рождении все великие князья.

Кстати, еще с петровских времен знак носился около бедра на широкой шёлковой голубой ленте через правое плечо. Этой же голубой лентой перевязывали при пеленании новорожденного великого князя перед его первым выходом (а точнее, выносом) в общество во время торжества по случаю рождения. А вот великих княжон обвязывали красной лентой ордена Святой великомученицы Екатерины, учрежденного в 1713 году опять же Петром I.

Оба ордена были упразднены в 1917 году, однако "ленточную традицию" как явный "пережиток" буржуазной России запретить не удосужились: либо в суть дела особо не вникали, либо сам обычай уже настолько к тому времени оторвался от своих аристократических корней, что стал практически всенародным.



Кстати, первым кавалером ордена Святого апостола Андрея стал генерал-адмирал канцлер Фёдор Алексеевич Головин, ближайший сподвижник Петра I, который в свое время спас будущего императора во время стрелецкого бунта и первым из бояр собственноручно сбрил бороду.
Tags: интересное, история, россия
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments