Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Я единственная, кто работает с Евангелием в руках»

Жизни и творчеству всемирно известной советской пианистки Марии Вениаминовны Юдиной был посвящен семинар из цикла «Один в поле воин»

Семинар прошел 21 ноября в здании рязанской областной Горьковской библиотеки и состоялся благодаря усилиям членов Преображенского братства. Участники проекта «Резонанс» Татьяна Крылова, Ольга Бирмилеева, Елена Звягинцева и Инна Станкевич рассказали о том, что особенно затронуло их в жизни и деятельности великой пианистки Марии Вениаминовны Юдиной. В семинаре участвовал исследователь жизни М.В. Юдиной из Свято-Филаретовского института (Москва), бакалавр богословия Сергей Бурлака.

Мария Вениаминовна Юдина родилась в 1899 году в городе Невель Витебской губернии, в еврейской семье. Ее отец Вениамин Гаврилович Юдин был врачом судмедэкспертом. Мать — домохозяйка Раиса Яковлевна Юдина.

Первые уроки игры на фортепиано она получила в возрасте шести лет от ученицы Антона Рубинштейна Фриды Тейтельбаум-Левинзон. Уже в 13 лет ее оценивали как будущую звезду, и, поступив в консерваторию, она переезжает в Петербург. В 1912 году поступает в Петербургскую консерваторию, где училась в классах фортепиано у таких известных пианистов как Анатолий Дроздов и Леонид Николаев.

Она осознанно крестилась в 19 лет, понимая, что этим порывает отношения с еврейской средой. Благодаря участию в религиозно-философском кружке «Воскресение» она оказалась в гуще церковных событий Петрограда 1920-х годов. Впоследствии в кружке сформировалось братство «Христос и свобода». В 1928 году «Воскресение» изменило свой курс на политический, после чего Мария Юдина вышла из него, поскольку не разделяла новых нехристианских идеалов кружка,. Буквально через месяц после этого все члены кружка «Воскресение» были подвергнуты жесточайшим репрессиям. Все, кроме Юдиной. Ее популярность, в том числе, на Западе, была препятствием для ее ареста. Но «профилактику» новой советской власти Юдина ощущала до конца жизни.

Читать далее
                  
Tags: исповедники, музыка, праведность, преображенское братство, рязань, семинар, христианство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments