Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

От «нечего делать»

5 декабря в библиотеке им. В.А. Жуковского состоялось празднование150-летия со дня рождения православного педагога, писателя и публициста Александры Алексеевны Ершовой-Штевен (1865–1933)

Встреча была подготовлена Покровским малым православным братством и внучкой А.А. Ершовой-Штевен, кандидатом педагогических наук, известным театральным педагогом Александрой Петровной Ершовой.

В уютной обстановке собрались потомки А.А. Ершовой-Штевен: внуки, правнуки и праправнуки; члены Преображенского братства, друзья и ученицы Александры Петровны Ершовой, студенты Института театрального искусства им. П.М. Ершова и просто те, кому дорога память о России конца XIX - начала XX веков. Гостям была представлена краткая презентация о жизни А.А. Ершовой-Штевен с показом фотографий и архивных материалов, после которой своими впечатлениями поделились те, кто встретился с личностью А.А. Ершовой-Штевен через ее воспоминания и дневники.

Ранние годы

Александра Алексеевна Штевен родилась в дворянской семье. Ее отец Алексей Христианович стремился осуществлять на практике крестьянскую реформу Александра II, и сумел привить дочери сострадание к людям и любовь к России. Александра рано поняла, что важно не просто унаследовать родственные, родовые черты, но самое главное для человека – это то «личное, полученное откуда-то из лона Божия, из общей великой сокровищницы человеческого духа». Именно «этот первый, самый драгоценный дар и самый таинственный Божий дар человеку является главной движущей силой всей его судьбы и жизни». Уже в отроческом возрасте, размышляя о будущем, которое для девушки ее круга традиционно связывалось с удачным замужеством и семейным счастьем, она осознала в себе иное призвание: «Счастье мое в чем-то еще ином». И Александра Алексеевна искала это иное.

На становление личности будущего педагога-просветителя оказал влияние философ В.С. Соловьев. Он был одним из странных, резко отличающихся от современников людей. Это философ и поэт, который, говоря современным языком, выводит читателя из зоны комфорта, прямо обращаясь к вопросам духовной жизни, в центре которой – личность Христа. Представление о целостности («всеединстве»), которое в конце XIX - начале XX века противостояло распространенному тогда позитивизму и нигилизму, в наше время противоположно поcтмодернистской картине мира.

Читать далее
                 
Tags: воспитание, добровольцы, история, педагогика, преображенское братство, россия
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment