Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Лекция: Гностицизм - что это?

Срд, 09 Дек, 19:00 Медленное чтение текстов Евгения Борисовна Смагина

Гностицизм - интереснейшее явление, существовавшее в позднеантичном и раннехристианском мире. Этим словом обозначались религиозные течения, которые основывались на тайном способе познания высших начал благодаря особому знанию (гнозису).

Гностических учений и общин было множество. Течения, считавшие источником гнозиса Христа, стали называться христианскими гностическими общинами (общее название - гностическое христианство). Они создавали свои версии евангелий, например, "Евангелие Филиппа", "Евангелие Фомы", "Евангелие Истины" и других текстов, приписываемых Иисусу и апостолам. Эти тексты были скрытыми, поэтому они получили название апокрифов.

Общим положением христианских гностиков было то, что Христос проповедовал как открыто, так и тайно. Но только избранным - "пневматикам" (духовным) - он открывал возможность спасения, разъясняя сказанное толпе. Для других людей, слушающих проповеди Иисуса, но которым Иисус не открыл тайн (их гностики называли "хиликами" - земными и "психиками" - душевными) спасение не было возможным.

Гностические общины стали распространяться по всему Средиземноморскому миру. Сохранилось множество текстов, из которых мы узнаем о большом разнообразии этих общин. Одно из самых известных мест, где в XX веке были найдены оригинальные гностические тексты, именуется Наг-Хаммади (Египет). С этих пор знание о гностицизме стало более глубоким.

На лекции 9 декабря мы узнаем об основных гностических доктринах, познакомимся с некоторыми текстами и открытиями в области изучения гностицизма, узнаем о борьбе других христианских групп против гностиков (в гностицизме за ними закрепилось название "пистики" - верующие, но не имеющие особой "искры", гностического откровения).

Евгения Борисовна Смагина

Окончила классическое отделение филологического факультета МГУ. Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. Доцент УНЦ египтологии им. В.С. Голенищева РГГУ, доцент СФИ. Изучала коптологию в Германии (г. Мюнстер), ранний иудаизм и библейскую экзегезу в Иерусалимском университете. Библеист, переводчик ряда Библейских текстов (перевод РБО). Один из крупнейших  российских специалистов по манихейству и гностицизму. Переводчик гностических и манихейских текстов, в частности, одной из главных манихейских священных книг "Кефалайя" (Главы). Преподаватель древних языков.


               
Лекция будет здесь
                  
Tags: гностицизм, интересное, кид "событие", лекция, сфи
Subscribe

  • Христос воскрес!

  • Пятидесятница

    Тропари Тропарь Пятидесятнице, глас 8Благословен Ты, Христе Боже наш, / Ты соделал премудрыми рыбарéй, / ниспослав им Духа Святого, / и…

  • Русские не хотят войны

    Почему для церкви противоестественно освящать боеголовки: размышляет священник Георгий Кочетков Милитаристская риторика, которая подогревается…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments