Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Поле ржи, усеянное васильками, или Введение во храм

О том, как по-настоящему «войти» не только в храм, но и в икону, в картину и тем самым оживить шедевры, рассказал Александр Копировский в Петербурге на презентации своей книги

Праздник Введения во храм Всесвятой Богородицы в Петербурге отметили не только в храмах. В Русской христианской гуманитарной академии профессор московского Свято-Филаретовского института Александр Копировскийпредставил свою книгу с тем же названием – «Введение во храм». Это апокрифическое событие настолько любимо в церкви, что уже давно многими воспринимается как абсолютно историческое благодаря его значению для каждого верующего человека. Маленькую девочку, будущую Богоматерь, отец хочет ввести в храм и, чтобы увлечь ее, подводит к красивой процессии дев со светильниками. Однако девочка не нуждается в приманках и, обогнав всех, сама радостно вбегает в храм!

– Это только кажется, что вначале нужно во всем разобраться и уже потом идти в храм, – говорит А.М. Копировский. – На самом деле в вере происходит ровно наоборот: вначале нужно увидеть для себя что-то неожиданное, действительно обрадоваться – а потом можно всю жизнь изучать и углубляться в то, что тебя захватило.


Александра Михайловича знают в Петербурге еще со времен Ленинграда. В 1980-е он возродил в Ленинградской духовной академии после долгого перерыва преподавание церковной археологии – это предмет не музейный и не рутинный, как может показаться на первый взгляд, а помогающий открывать церковное искусство по-новому. Параллельно – работа в музеях Москвы: Третьяковской галерее и музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Сегодня А.М. Копировский – ученый секретарь Свято-Филаретовского института, в котором он преподает не только свой основной предмет – церковную архитектуру и изобразительное искусство, но также введение в теологию .

Читать далее
                
Tags: духовное образование, искусство, книги, культура, петербург, преображенское братство, сфи, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment