Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Как наполнить старые стены новой жизнью?

27 ноября КПЦ «Преображение» в своем загородном доме провел День русской усадьбы

Соучредителями конференции выступили Свято-Филаретовский православно-христианский институт и Преображенское братство при поддержке Букаревского сельского поселения.

Русская усадьба в последнее время привлекает к себе все большее внимание не только историков, филологов, культурологов, изучающих прошлое России, но и энтузиастов-практиков, активно восстанавливающих стены разрушенных и ветхих дворянских домов. Именно такие энтузиасты – практики, а также представители дворянских родов Кривошеиных и Тютчевых, купеческого рода Морозовых собрались на День русской усадьбы.

Открыл конференцию президент Культурно-просветительского центра «Преображение» Алексей Наумов, который поприветствовал собравшихся, отметив, что организаторам хотелось не только создать площадку для обмена опытом, но и атмосферу общения единомышленников, всерьез занимающихся возрождением культуры и исторической памяти. В свою очередь в приветственном слове от Свято-Филаретовского института профессор священник Георгий Кочетков сказал, что одни из самых важных вопросов конференции – на каких культурных, духовных и исторических основаниях устраивалась жизнь в русских усадьбах, и возможно ли протянуть нити преемственности между тем временем и нашим. Председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак выразил надежду, что конференция принесет добрый плод для всех, а также откроет новые перспективы.

Юлия Балакшина, доцент Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, пригласила всех на «краеведческую гостиную», в ходе которой выступили четыре докладчика. Ирина Анатольевна Старжинская, заведующая Покровско-Рубцовской сельской библиотекой им. Саввы Тимофеевича Морозова в пос. Пионерский, рассказала об истории усадьбы Покровское-Рубцово и о действиях инициативной группы по ее сохранению. Ядро инициативной группы составляют местные жители, которые активно воздействуют на владельца усадьбы, в результате чего старинную усадьбу реставрируют, а усадебный парк облагораживают.

Читать далее
             
Tags: история, кпц "преображение", краеведение, культура, общение, преображенское братство, россия
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment