Слово после чтения евангелия на литургии 25 ноября 1990г.
08.09.2013
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Братья и сестры, христиане!
Мы сейчас слышали повествование, которое, бесспорно, является одним из самых важных во всем евангельском тексте. Хотя мы с вами знаем, что в Евангелии нет ничего неважного, и тем не менее в нем есть такие вещи, такие слова и притчи, которые хорошо было бы всем нам знать даже наизусть, настолько часто приходится вспоминать о них в нашей жизни. Вот и сейчас мы слышали, как один законник искушал Господа. И искушал очень странным образом. Он был законник и привык искушать людей. Закон требует искусности. И проверить, хорошо ли знает закон новоявленный Учитель и Пророк, популярный в народе, искушен ли он в нем, было почти что его профессиональной задачей. Ведь законник, или по-другому книжник, один из тех, кого так строго наряду с фарисеями обличал Господь, был как бы специалистом по Священному писанию. Он знал о Священном писании все, что тогда можно было о нем знать. Он не просто переписывал закон, совершая тем самым очень доброе дело, он и учил этому закону других. Но тут он попал в сеть, которую сам разостлал другому. Он стал искушать Того, Кого еще прежде так же искушал дьявол. Он стал на место Сатаны, ибо не понял, Кто перед ним. Законник искушал вещами великими. Он спросил Господа: Что мне делать, чтобы наследовать Жизнь Вечную? Перед ним был Пророк, был Чудотворец, и тем не менее он спрашивает не о том, как улучшить свою внешнюю жизнь, не о том, чтобы Он его исцелил, или дал ему богатство, славу, почет. Он спрашивает о более важном, он спрашивает о наследовании Жизни Вечной. Конечно, такой вопрос смутить Господа не мог. Он Сам пришел, неся в Себе Полноту этой Жизни, чтобы другие могли ее наследовать.
Но у законника были другие представления об этой Жизни, он считал, что другие пути ведут к ней. Не Христос, не Мессия, не Любовь Христова, не учение Христово о милосердии ведут к ней. И тем не менее Господь попытался привлечь его к Себе, исходя из того же самого закона Ветхого Завета. Он спросил законника: Что написано в законе, как ты читаешь? И тут законник удивительным образом ответил Ему, говоря воистину о самом важном в законе, несмотря на то, что в том законе оно стояло иногда не на первом месте. Он сказал: Возлюби Господа всем своим существом: и сердцем, то есть духом своим, и всем разумом своим, и всеми чувствами, и волею своею, то есть душою своею, и всею крепостью своею, то есть физическими силами своими. И плюс к тому он добавил очень важную вещь, которая есть в законе, но совсем там мало заметна, и ближнего своего, как самого себя .
Иисус знал, что Его искушают. И тем не менее Он не отшатнулся Сам и не оттолкнул этого человека, а сказал, что Он думал по истине: Правильно ты отвечал. Так поступай и будешь жить . Ведь правда же, дорогие братья и сестры, и мы с вами, стремящиеся наследовать Жизнь вечную, должны для этого поступать лишь по этой единственной заповеди. Заповедь новую даю вам да любите друг друга, как Я возлюбил вас , вот что еще будет сказано Господом и написано. Итак, если мы любим Бога всем своим существом и если мы любим ближнего своего, как самих себя, то есть, если принципы Любви мы распространяем в своей жизни на всех и на вся (что в самом деле невозможно без Христа, но этого не знал законник), то будем жить.
Но законник, конечно же, пожелал сразу оправдать себя, поэтому он пожелал продолжить искушение, и задал, на первый взгляд, каверзный вопрос: А кто же он этот мой ближний? И тут Иисус рассказывает знаменитую притчу о милосердном самарянине. Вы ее знаете, я ее пересказывать не буду, а только помогу вам всем ее понять. Почему же то, что рассказал Господь, произвело и производит такое впечатление и по сей день? Чтобы в полном объеме это понять и уразуметь, нам надо заглянуть в историю. Человек, который оказал милость, был самарянином, а с самарянинами иудеи в то время просто не общались. Потому что самаряне были для них как бы еретиками. Они признавали закон Моисея, а значит, Бога Моисеева и Авраамова, но не более. Ни писания, ни пророков они уже не признавали. Это, по-современному говоря, как бы крайний протестантизм, который культивирует только Писание и только веру, что нужно, что хорошо, но не всегда. Из-за этого и была прямая вражда между иудеями и самарянами, поэтому-то они друг друга вообще не считали близкими. Это были самые дальние люди из всех, о которых только можно было в округе вспомнить. Назвать ближним самарянина иудею, который бы ему чашки воды не дал, который проходя мимо, камнем бы в него запустил (точно то же получив и с другой стороны), было бы просто невозможно. И посмотрите, с чего начал Господь. Приходит священник и проходит мимо, приходит левит (это служитель храма типа наших дьяконов), и тоже проходит мимо. То есть те, кого по логике вещей нужно было бы почитать более всего в народе, и кто всегда почтен был в обществе, оказываются недостойными того, чтобы называть их ближними, потому что они сами себя поставили далеко по отношению к тому своему брату, к тому иудею, который оказался в беде. Не Господь их отстранил, они сами себя отстранили. А как раз совершенно чужой, почти враг и еретик оказался ближним только потому, что он показал пример того, как надо любить Бога и ближнего. И Господь, несмотря на то, что теоретически, конечно же, не поддержал бы веры того самарянина, однако об этом человеку говорит: вот он ближний. Этого не смог отрицать и сам законник, призванный хранить закон до последней черты.
Вот, дорогие братья и сестры. Кто же наш ближний? Тот, кто оказал милость, то есть действительно проявляет Любовь. Услышим же слова Господа Иисуса, сказавшего в связи с этим и всем нам: Иди, и ты поступай так же , то есть будь ближним всем, чтобы и все стали тебе ближними!
Journal information