В древней церкви были такие люди – поручители, восприемники или крёстные у взрослых людей. В практике катехизации в Преображенском братстве сейчас эта традиция возрождается. Зачем они нужны? Что это за люди?
Мария Дикарева: Сами эти наименования нам подсказывают о той роли, которую поручители играют в воцерковлении. Например, название «крёстный родитель» отражает уникальные отношения духовного родства между поручителем и оглашаемым. По аналогии с родителями и детьми по плоти можно сказать, что поручитель для оглашаемого – это тот человек, благодаря жертве которого оглашаемые обретают новую жизнь. «Восприемник» - довольно узкое понятие, оно обозначает человека, который воспринимает (принимает) от купели новокрещенного. В нормальном случае в практике древней церкви поручитель становился и крёстным. Он присутствовал при крещении, и он же был восприемником. Поручителем был тот, по вере которого в церкви рождался новый человек в крещении.
Какие ещё обязанности были у поручителей, кроме участия в крещении?
Мария Дикарева: Эти обязанности описаны в церковной традиции. В первую очередь, свидетельство своей жизнью, своим примером о действии благодати Божьей в жизни, о силе Божьей, силе воскресения, о том, что возможна новая жизнь. Причем, эта новая жизнь возможна не после смерти, а уже здесь и сейчас. Свидетельство поручителя имеет несколько аспектов. Поручитель свидетельствует о своей вере и жизнью, и словом о Христе, вдохновляет и поддерживает поручаемого до и во время оглашения. А ещё поручитель свидетельствует перед церковью в лице епископа, священника или катехизатора о намерениях человека и о его готовности начать оглашение, а также о его готовности ко крещению (т.е. он ручается за человека перед Богом и церковью). И без этого поручительства человека раньше не брали на оглашение и не крестили.
Почему недостаточно только одного желания человека креститься?
...
Journal information