Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Поручитель – первый друг во Христе

Зачем нужны поручители взрослым оглашаемым? Об этом в интервью порталу рассказала преподаватель СФИ и сотрудник НМЦ МиК Мария Дикарева
     

           

В древней церкви были такие люди – поручители, восприемники или крёстные у взрослых людей. В практике катехизации в Преображенском братстве сейчас эта традиция возрождается. Зачем они нужны? Что это за люди?

Мария Дикарева: Сами эти наименования нам подсказывают о той роли, которую поручители играют в воцерковлении. Например, название «крёстный родитель» отражает уникальные отношения духовного родства между поручителем и оглашаемым. По аналогии с родителями и детьми по плоти можно сказать, что поручитель для оглашаемого – это тот человек, благодаря жертве которого оглашаемые обретают новую жизнь. «Восприемник» - довольно узкое понятие, оно обозначает человека, который воспринимает (принимает) от купели новокрещенного. В нормальном случае в практике древней церкви поручитель становился и крёстным. Он присутствовал при крещении, и он же был восприемником. Поручителем был тот, по вере которого в церкви рождался новый человек в крещении.

Какие ещё обязанности были у поручителей, кроме участия в крещении?

Мария Дикарева: Эти обязанности описаны в церковной традиции. В первую очередь, свидетельство своей жизнью, своим примером о действии благодати Божьей в жизни, о силе Божьей, силе воскресения, о том, что возможна новая жизнь. Причем, эта новая жизнь возможна не после смерти, а уже здесь и сейчас. Свидетельство поручителя имеет несколько аспектов. Поручитель свидетельствует о своей вере и жизнью, и словом о Христе, вдохновляет и поддерживает поручаемого до и во время оглашения. А ещё поручитель свидетельствует перед церковью в лице епископа, священника или катехизатора о намерениях человека и о его готовности начать оглашение, а также о его готовности ко крещению (т.е. он ручается за человека перед Богом и церковью). И без этого поручительства человека раньше не брали на оглашение и не крестили.

Почему недостаточно только одного желания человека креститься?
...

Читать далее
               
Tags: воцерковление, катехизация, крещение, методология, нмц мик, поручители, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments