Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

«Суть величин» - вечер памяти поэта Александра Величанского

В этом году мы отмечаем двойной юбилей поэта Александра Величанского, 75-летие от рождения, 25-летие со дня смерти

18 ноября в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) прошёл организованный членами Преображенского братства вечер под названием «Суть величин».

Поэт Ольга Седакова сказала на вечере памяти поэта, что стихи Величанского малоизвестны, прежде всего, потому, что планка в нашей литературе в 90-е годы и позже была резко понижена. Действительно, высокая и пронзительная поэзия оказалась «мейнстриму» чуждой.


Ведущими вечера были представители двух разных поколений: Александр Копировский – друг поэта, и Александр Волков, лишь несколько лет назад открывший для себя его стихи. На вечер пришли вдова Александра Величанского Елизавета, его младший брат Владимир с женой и три их внучки, другие его родственники и друзья, члены Преображенского братства и гости. Вечер был посвящен не столько воспоминаниям, сколько стихам. Их читали и пели и организаторы вечера, и брат поэта Владимир Величанский, удивительно просто и глубоко представивший большую подборку стихотворений. В записи прозвучал голос самого Александра Величанского – под видеоряд из его рисунков и фотографий, а также изображений Москвы и России его времени.



Исполнялись песни на его стихи, положенные на музыку им самим (в т.ч. написанный им за два дня до смерти «Псалом»), участниками вечера или другими авторами. Одну из песен уже давно исполняет Елена Камбурова – эта запись, дополненная видеоинтервью певицы о стихах Величанского, также прозвучала на вечере.



В зале, где проходил вечер, сотрудники ГЦСИ устроили выставку работ современников поэта, художников Эрика Булатова и Олега Васильева. Издательство «Прогресс-Традиция» подготовило к юбилею и представило второе издание двухтомника произведений поэта «Пепел слов».

***

Безоглядна мысли гладь
(только боль владеет далью).
Вера это – ожиданье:
что ж без веры ожидать?
Покидая свой подвал
(сумрак, запах керосина),
слепо погляди на синий
неба летнего провал.
Александр Величанский

Tags: александр величанский, встречи, книги, москва, ольга седакова, преображенское братство, стихи о жизни
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments