Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Члены партии счастья

Презентация книги «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века» прошла в рамках выставки «Серебряные люди» в Санкт-Петербурге

На днях почти одновременно прошли презентации первого тома перепискиотца Михаила Шика с женой Наталией Шаховской в Петербурге (20 ноября) и в Малоярославце (21 ноября). Причем вторую презентацию, в отличие от всех предыдущих, провели не представители Культурно-просветительского фонда «Преображение», издавшего книгу, а сами родные, по инициативе внучки отца Михаила и Наталии Дмитриевны – Елены Старостенковой.

Чем же привлекает современных людей торопливого ХХI века неспешное даже по названию издание «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века»? Если бы вы заглянули в зал Дома Бажанова (где сейчас расположена историческая детская библиотека), то удивились бы, в какой звенящей тишине шел разговор. И «серебряные люди» художника Марии Патрушевой, в рамках выставки которой проходила презентация, как будто тоже прислушивались к происходящему.

Представили книгу ее редактор Ольга Борисова, ее дизайнер Мария Патрушева и сотрудник издательства КПФ «Преображение» Анна Лепехина.


От Приютинского братства к благословению патриарха

Постепенно перед участниками презентации проявляются образы главных героев книги. Вот они общаются с представителями Приютинского братства, основанного отцом Наталии Дмитриевны — князем Дмитрием Ивановичем Шаховским. Главные принципы этого сообщества друзей: «1. Работай как можно больше. 2. Потребляй (на себя) как можно меньше. 3. На чужие беды смотри как на свои». А уже из молодого поколения складывается свой дружеский круг, в который входят Георгий Вернадский, Михаил Шик, Владимир Фаворский и др. Они плоть от плоти своих родителей: те же стремления улучшить жизнь России, жить не для себя, послужить другим, просвещать народ. Участники дружеского круга – из разных слоев общества, даже из разных культур. Наталия Дмитриевна – княжна, Михаил Владимирович – представитель еврейской купеческой семьи.

Читать далее
Tags: братство, исповедники, история церкви, книги, новомученики, преображенское братство, россия
Subscribe

Posts from This Journal “новомученики” Tag

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments