Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Рай вместо руин

Алексей Наумов, президент КПЦ «Преображение» рассказывает о том, что значит русская усадьба для нас

Словосочетание «русская усадьба» вызывает два прямо противоположных образа. С одной стороны перед глазами возникает старинный величественный дом с колоннами, отреставрированный и сияющий, окруженный ухоженным парком. Возможно, это будет одна из усадеб – центров дворянской культуры – Кусково, Останкино, Архангельское, Дубровицы, Алупка; или усадьба-мастерская деятелей культуры – Остафьево, Михайловское, Поленово, Абрамцево.

Другой образ – полуразрушенное здание с отсутствующей крышей и осыпающимися стенами. Он возникает не случайно: по сведениям национального фонда «Возрождение русской усадьбы», в России на конец 2007 года насчитывалось около 7 тысяч усадеб, являющихся памятниками истории и архитектуры, и две трети из них были в разрушенном состоянии. Еще после Октябрьского переворота 1917 года практически все русские дворянские усадьбы были оставлены владельцами, подавляющее большинство из них подверглось разграблению и дальнейшему запустению. Но самое главное, был утерян особый уклад жизни, который вдохновлял наших предков на создание философских трудов, великих произведений искусства, литературы и т.п.

Читать далее
               
Tags: архитектура, история, кпц "преображение", культура, преображенское братство, россия
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments