Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Один в «поле» не социолог

В СФИ НАЧАЛА РАБОТУ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РЕЛИГИЯ В ПУБЛИЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ»
Первый круглый стол конференции «После поля: переосмысление феномена религиозности» состоялся в СФИ 19 ноября. Его участники говорили о том, как влияют полевые исследования на социологические концепты религиозности и воцерковленности. В конференции приняли участие специалисты из Москвы, Петербурга, Минска, Волгограда.

Более 20 лет в России активно проводятся свободные от идеологии исследования религиозной сферы. И все социологи сталкиваются с одной и той же проблемой. Что на самом деле значит «верующий», «религиозный», «церковный»? Общего мнения по поводу этих базовых понятий, а также критериев «религиозности» и «воцерковленности» в профессиональном социологическом сообществе на сегодняшний день нет. С одной стороны, полевые исследования дают богатый материал для формирования и осмысления этих концептов, с другой стороны, анализ результатов этих исследований и сам социологический аппарат требует более внимательного отношения к религиоведческим и даже богословским вопросам. Цель научно-практической конференции «Религия в публичном пространстве» - создание площадки для обсуждения и осмысления накопленного опыта в области социологии религии, выработки общих подходов, языка и методологии исследований.

На первом круглом столе прозвучали два выступления, после чего состоялась открытая дискуссия. Соместный доклад «Изучение религиозности в поликонфессиональной среде: от концепции к полю (белорусский пример)» представили Светлана Карасёва, кандидат философских наук, доцент кафедры философии культуры Белорусского государственного университета, и Сергей Шатравский, кандидат богословия, доцент кафедры религиоведения Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ. Анастасия Астахова, кандидат социологических наук, доцент кафедры общей социологии и социальной философии РАНХиГС и старший преподаватель кафедры религиоведения СФИ, выступила с докладом «Проблема определения концептуальной рамки для исследования новых религиозных движений».
Читать далее
Tags: конференция, круглый стол, наука, религиоведение, релфак, социология, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments