Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

В Гомеле прошел вечер, посвященный протопресвитеру Виталию Боровому

12 ноября 2015 года в Никольском мужском монастыре Гомеля состоялся вечер памяти протопресвитера Виталия Борового, организованный в рамках выставки «Сейбіт дабра і праўды» и приуроченный к 100-летию со дня рождения этого видного богослова, просветителя и педагога.

Экспозиция фотографий и личных вещей священнослужителя была размещена в Музее истории города Гомеля, а в монастыре собрались исследователи биографии отца Виталия, его воспитанники, свидетели его жизни и пастырской деятельности и те, для кого имя отца Виталия Боровогопрозвучало впервые.

«Отец Виталий был одним из тех, кто в сложном для христианства, для Русской Православной Церкви ХХ веке стремился пробудить интерес к истории Церкви, церковной жизни, поиску христианского пути, который “узкими вратами” приведет к Истине и Единству», — начал встречу ведущий вечера Андрей Скидан. Он упомянул, что отец Виталий стоял у истоков возрождения белорусской духовной школы в Жировичах, одним из первых учеников которой был священник Стефан Гладыщук, клирик Георгиевской церкви города Гомеля.

Отец Стефан рассказал, что стал учащимся семинарии 18 сентября 1950 года: «Отец Виталий выдал мне справку о том, что я — студент. Он был такой быстрый, шустрый. Преподавал у нас английский язык, общую историю, иногда заменял других преподавателей. Хорошо преподавал.

[Spoiler (click to open)]

Запомнилась одна удивительная черта отца Виталия. Я крестьянский сын из небогатой семьи, но религиозной, слава Богу. В семинарии некоторые преподаватели — как сказать? — смотрели на лица. Если сын священника не подготовился к уроку, то не хотели ставить двойку, жалели. У отца Виталия этой черты не было. Крестьянский ты сын или сын священника, ответил на пятерку — получи, не подготовился — никакой жалости.

Отец Виталий поначалу был еще библиотекарем. Если надо было написать сочинение, приходишь… Сейчас пройдет среди полок, вынесет книги, да еще страницу нужную откроет. Как он знал литературу, какая эрудиция — просто удивление!»

Рассказ об отце Виталии продолжили архимандрит Савва (Мажуко), бакалавр богословия Свято-Филаретовского (Москва) института Галина Ложкова, Ольга Афанасьева и другие.

Все выступавшие были единодушны во мнении: «Протопресвитер Виталий Боровой воплощает реальную историю, которая проходила на наших землях в ХХ веке».

В биографии этого священнослужителя — масштабная деятельность в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата. Начиная с 1960 года, отец Виталий был и делегатом на I Всеправославном совещании на острове Родос, и наблюдателем на II Ватиканском Соборе, и участником многих межконфессиональных встреч, межправославных совещаний, международных миротворческих конференций. В течение 13 лет он был представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей. Являлся членом Синодальной богословской комиссии со времени ее учреждения в 1960 году, нес послушание настоятеля Богоявленского Патриаршего собора в Елохове.

Завершая встречу, собравшиеся пропели «Вечную память» протопресвитеру Виталию Боровому — человеку-эпохе.

minds.by


                                
Tags: гомель, духовное образование, о. виталий боровой, память, преображенское братство, сфи, церковь
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment